火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 从地球文明到行星际文明的发展

博文

自进化机制 - 研究型与创新型社会模式

已有 947 次阅读 2018-9-3 14:52 |个人分类:中国科学与工业|系统分类:观点评述

道可道非常道,名可名非常名O网页 - 天下惟器而已矣。道者器O网页之道,器者不可谓之道之器也O网页 - 唯实论与唯名论之争O网页 - 共相问题:实在论和唯名论O网页 - 奥卡姆剃刀、唯名论革命与西方现代性起源O网页 - 宗教改革掠影:人文主义、奥古斯丁、唯名论O网页 - 中西之辩 - 从程朱理学和柏拉图的理念论说开去O网页 - 冯友兰中国哲学三史中的阳明心学O网页 - 近代哲学巡礼O网页:经验论与唯理论O网页的全面交锋O网页 - 唯理论与经验论各自的困境O网页 - 先验论、经验论与约定论O网页 - 西方思想史谱系图O网页 - 一切真实的存在,必然有其内在的缘由,科学探寻其内在因果关系的机制,工程建造合理的存在,而语言与艺术有真实(truth)和虚幻(artfact)的描述,宗教(或人性论)则是历史教育与人格修炼。
从希腊七艺和儒家六艺模式发展到STEAM教育模式,就是思辨与经验和认知与践行相互整合的发展过程,而名实符合(或模型论)是逻辑学的起点,也是求真与实用的科学之基石。
医学(准确说是医疗medicine)不等于科学,却并不是其内在没有科学的机理(医学科学medical science是科学),而是注重经验与实践的功效,更接近工程的概念。
从知识发现到传播,从资讯链到知识的转化,从产业链而到资金的运作,构成信息与实物的交互关系。
然而,存在的问题,根源在把期刊因子(媒体传播的商业评估机制)与科研成果划等号,却不是以学科和技术的发展谱系(诺奖和欧美院士的评估机制*)为依据。
世上和历史上,进步从来不是容易成功的,就如生命本身就是负熵驱动的,放弃运动的生命就是衰败,也如同爬山与自由落体。
科学研究与学术和产业发展,也一样不是容易的,至今只有屠呦呦一个诺奖(杨振宁是在美国做出的成果,无论何国籍在归属上是美国的),却无一个乔布斯或莱特,难道一个社会就不搞研究和创新了吗?
实际上,在根本上就是一个民族在地球和宇宙的生存与发展问题,难道不容易就不要生存了?
关键在首先得搞清楚究竟什么是改革?
改革不只是改变,而是解决现有的社会问题,就是把一个社会的病患治好了。如同任何一个人都会生病,任何一个社会也是如此,改革就如治病,这是需要科学方法的研究和工程方法的实施。

enterprise.jpg

图示-结构论-4世界与4轴心时代理论-1983-2016年的探索与思考:1-系统医学-系统与合成生物学,2-道德经济学-城市群与地缘文化,3-行星际文明-幻象诗与显现绘画,4-纳米机器-生物传感器与反应器等。
*:比如,S.Brenner发现细胞凋亡获得诺奖,而王晓东发现其中的一个smad路径成为院士,其它都是如此类同的模式。

-古代希腊属于自然哲学模式,而中国古代属于工程技术模式,都不同于近现代科学的范式 - 逻辑实证主义。
罗马帝国分裂之后,进入中世纪的东(希腊拜占庭)、西罗马就停滞了发展,而是在中国和中东区域的工程技术等高度发展  - 于是,就有了李约瑟难题的第一问:为何公元一世纪到十七世纪的中国远远领先西方?
而后,才有了欧洲近现代文明  - 其实,这是后起的查理曼(欧洲之父)帝国和不列颠的疆域,却并非是当初产生希腊-罗马文明的疆域,建立了近现代科学 - 实证科学,严格意义上的科学 - 于是,又有了李约瑟难题的第二问:为何科学没有诞生在中国,却是在文艺复兴之后十七世纪的欧洲?
同样的一个类似问题是 - 希腊文明为何是比埃及、巴比伦和印度(公元前2000年之前的印度,印欧民族是之后进入的南亚)、中国四大古文明晚发展起来?而且,尤其是希腊化之后的埃及、中东乃至印度文化对希腊的影响。

-20189月网络日记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1132554.html

上一篇:科学的认知与实践价值
下一篇:实验室 - 科学的起源

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 17:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部