系统医学与绘画艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

复杂系统

已有 1043 次阅读 2017-7-16 23:17 |个人分类:系统医学与药物学|系统分类:科普集锦|关键词:从传统医学到实验与系统医学

近现代科学方法论 - 属于科学哲学的范畴,建立在思辨哲学与工程技术交汇的过程,奠基在培根和笛卡尔的逻辑学和实验-数学方法基础上,并形成了物理-化学、社会-语言和生物-心理等研究的科学体系,经历工业革命和工艺美术运动,手工业转换到规模化制造模式,20世纪初的物理学革命和认知-人工科学建立。

在20世纪90年代之前,系统生物学(1968年和1993年)与合成生物学(1910年和1974年、1980年),实际上是理论生物学与分子生物学,1992年之前与之后的系统生物医学词汇也不同概念。

在1992年-2003年BjZeng重新定义而转换到理论与实验、计算生物学方法结合的生物系统,以及工程方法的人工生物系统研究 - 系统生物学与系统生物工程的BSSE体系等,构成系统医学的社会-心理-医学模式的生物学基础。

从1983年BjZeng的结构论纲领到1992年系统医学和1994年系统遗传学与系统生物工程提出,图论-网络拓扑分析方法和太阳能-生物电子技术设计,构成系统与合成生物学-BSSE(生物系统的科学与工程)体系的核心。

2003年系统与合成生物学的概念共识,而后,国际上系统医学-系统遗传学、系统生物工程-合成生物学的体系发展了起来。在2007年-2011年BjZeng论述科学-技术革命与工业革命,以及2012年阐述工程医学模式。

中医药理论的现代化语言诠释,采用图论-网络拓扑学的方法,与同冯诺依曼计算机模型和神经网络方法,深入到分子细胞生物学层面的生物系统原理与人工生物系统设计,并在机器硬件与软件双层系统的仿生学研究。

生物系统的结构论,探讨生物系统与自组织化的机理,比如,细胞进化与发育的生命现象,包括,复杂生物系统发育与形态发生,以及基因组结构的进化与组织化模式等。

一个学科的建立与发展,往往是以往理论和方法遇到发展的瓶颈了,需要新的思维方式和方法体系,才能解决相应的科学问题,而后,又必须辨析不同的科学范式-方法和医学-工程等模式 - 包括,科学原理与艺术设计结合的实践应用,以及学科发展的历史考察;因而,这是一个漫长而又复杂的探讨过程。

注:语言和逻辑的基本单元是词汇和概念,相同词汇也可能表述的是不同概念;因而,概念的定义或理解是讨论或交流的前提。

-(2017年网络日记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1066692.html

上一篇:科学史
下一篇:春晖杯
收藏 分享 举报

2 陈楷翰 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部