zhangzgupc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangzgupc

博文

缓解久坐的腰部顽疾----蹲墙功

已有 2104 次阅读 2015-10-18 12:59 |系统分类:科普集锦| style, color


如果有人想健身锻炼的话,我极力推荐《面壁蹲墙功》,面壁蹲墙功是庞鹤鸣《智能气功》中相对独立的一个小功法,最适合想健身又不想复杂的中青年人习练。它最简单最有效,说它简单,是因为它不受时间和场地的限制,在室内练可以,在室外练也可以,且不用任何器械,不学繁杂的招式;说它有效,是因为它是一项调节全身的运动,运动量可大可小,任人调节,能够对人体起到祛邪安正的作用,还能够配合医生对一些慢性疾病有综合治愈的效果。

面壁蹲墙功的动作要领为:面壁而立,脚尖抵墙,两脚并拢,周身中正,两眼闭合,全身放松,会阴上提,舌抵上腭,两肩前扣,含胸收腹,腰后突下蹲。下蹲时头不可后仰、不可倾斜,始终将两腿并拢,彻底蹲下后再缓缓上起,如此反复多次。蹲墙功根据其功夫层次由易到难,可分为三个阶段:

一、初始阶段(快速蹲墙)。刚开始,有很多人做不到完全合度,可根据自己的身体状况,确定两脚的姿势和距离。脚尖可以先离开墙,离多远以尽自己的力量能蹲下去为度。每次蹲30个为一组,多多益善。经过一段时间的锻炼,随着周身各部气的充足,尤其是脊柱、腰部松动程度的提高,就能顺利下蹲、上起了。此时就应转入第二阶段的练习。以我的实践经验看,第一天、第二天只蹲30个,第三天、第四天可增加到60个,以后只能10个为阶梯递增,到一个月头上,可增加到200个左右。我一般是在家里蹲墙的,早晨一起床就开始蹲,夏天只穿小裤头、冬天也仅是秋衣秋裤之类。在这个阶段,我一个小时蹲300至500个,这个运动量就不小了,大概蹲到100个就开始冒汗了,对肺活量的锻炼是相当大的。需要提及的是,刚开始蹲墙时,蹲到2至3天,就可能双腿有酸痛感,这时不要停止蹲,每天继续坚持蹲,过七天闯过去也就不痛了,这时候如果不蹲了也一样要酸痛的。

二、熟练阶段(可慢可快)。此阶段在两脚并拢,脚尖抵墙能完成蹲墙动作的基础上,应注意“形松意充”,体会周身气机的升降开合,同时减少蹲墙的次数但时间不变。快蹲用自然呼吸即可;慢蹲则可以配合深呼吸(腹式呼吸),即下蹲时往出呼气,上起时往进吸气。深呼吸可以蹲五至十个调节一次呼吸,也可蹲一次调节一次。深呼吸法有鼻入鼻出、鼻入口出、口入口出、口入鼻出等法。我的经验是,在第二阶段强调身体的柔韧性锻炼和腹式呼吸,使整个脊柱的拉伸得到锻炼,肺活量得到进一步增强,深呼吸我一般用前二种。

三、提高阶段(有兴趣可做)。按标准姿势能轻松自如地完成整个动作后,就不应再盲目追求蹲墙的数量,而应加大难度,提高质量。加大难度的方法如下:1、赤脚蹲墙。赤脚,脚尖抵墙下蹲,同穿鞋的感觉大不一样,大大加强了对脊柱的抻拉作用。2、撑臂蹲墙。这在难度、力度上又加了码。蹲墙时,两臂保持左右平举成一字形,立丁字掌。进一步还可以配合手指的分合。上起时,大、小指分,二、四指;下蹲时,二、四指合,大、小指合。注意不要使手碰墙壁。练此式更有利于通透上肢。撑臂与蹲墙也可以分开完成,在蹲墙完了之后,再抽时间专门习练撑臂。撑臂在看电视和与人交谈中都可以做,当你能坚持连续撑到一小时左右而姿式不变的话,说明你的上肢就通透了。提高阶段还有背手蹲墙、拳抵鼻尖蹲墙、耗功蹲墙等,这些对于一般人不做也罢。我现在是慢蹲,从时间上还是一小时,但只蹲100左右稍有出汗就行了。这要根据自己的情况确定。

气功有两大特点,一是意守,二是圆滑。蹲墙功的意守很简单,下蹲时意守下丹田(肚脐),上起时意守百会穴就行。圆滑是指动作圆滑,随着蹲墙的逐步深入,身体各关节的打开,整个脊柱的拉抻包括颈椎、胸椎、腰椎、底椎和尾椎得到较强的拉抻锻炼。在蹲墙过程中,感觉自己形体仿佛成了一个面团,处在一上一下的晃晃悠悠之中,身体的柔韧性得到了较好的锻炼,整个过程处在美妙和畅快之中。早晨蹲墙,一天清松。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2868213-929000.html

上一篇:国内通信和信息类EI及中文核心期刊(部分)
下一篇:文有太极安天下,武有八极定乾坤!

1 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部