不一样的人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/josh

博文

[转载]5月5日陶哲轩普林斯顿演讲

已有 4173 次阅读 2011-11-11 11:01 |个人分类:Engineering Cybernetics|系统分类:科研笔记|关键词:陶哲轩| 陶哲轩 |文章来源:转载

转自沈诞琦的人人网日志:http://blog.renren.com/blog/229489235/385003498

从前有一个神童甲叫Charles Fefferman,12岁进大学,20岁从普林斯顿拿了博士学位,22岁从芝加哥大学拿了终身教授席位,然后回到普林斯顿专心于数学分析,29岁拿了菲尔兹奖。

 

后来又有一个神童乙叫Terence Tao, 中文名字叫陶哲轩,虽然其实只会说广东话,压根不能写中国字。这位天才据说两岁的时候从《芝麻街》自学阿拉伯数字,13岁拿了IMO金牌,21岁从普林斯顿拿到博士学位,24岁在UCLA拿到终身教授席位,31岁拿了菲尔兹奖。

 

神童也有老去的一天。一天,神童甲早上醒来,发现自己已经60岁了。普林斯顿数学系问他,想搞什么庆祝活动,庆祝神童的一生。神童甲说,想把一帮子世界各地的数学神童请到普林斯顿做报告。神童乙当然是邀请对象之一,神童乙在普林斯顿做博士时,本来是神童甲做他的导师,神童甲做导师到一半,发现神童乙太强悍了,只好推荐神童乙去找神童甲的博士导师做导师,也就是神童丙Elias Stein。 

 

于是普林斯顿这一周有一个Fefferman Conference。今天下午陶哲轩做演讲,内容是 Kakeya Conjecture,据说证明这个就能证明欧几里德几何了。他在kakeya猜想上做过许多研究,讲得太触类旁通了,听懂了10%。

 

偌大的礼堂座无虚席,听者多为数学博士生,席间只看到四个女生和一个中年妇女。满脸胡子的Fefferman坐在第二排,身边没人坐,看起来很落寞,我跑到第二排,问他能不能坐在他身边,他像从沉思中突然一惊,忙说,行啊行啊。

 

陶哲轩极瘦,一张秀气的广东人的脸,苍白如雪。他语速飞快,我从未听见有人能把英语说得那么快,他握粉笔的力度很大,黑板上都是深深的字迹。整个演讲一小时,他一直很兴奋地讲着,忘乎所以地讲着各个能攻破Kakeya的方向,以及所面临的困难,脸上冒着虚汗,简直像刚刚吸了毒。

 

Fefferman20岁拿到博士,陶哲轩21岁才拿到。Fefferman22岁拿到终身教席,陶哲轩24岁才拿到。Fefferman29岁就是菲尔兹,陶哲轩31岁才拿到。可是陶哲轩要比Fefferman更聪明,他对数学的很多领域都感兴趣,都有极高的天分,而Fefferman一直在做数学分析。

 

出了演讲,我和朋友都觉得陶哲轩在四十岁之前还能再得一次菲尔兹。然后,天有些下雨,我有些触景生情,我说,我觉得陶哲轩也许不能像Fefferman活那么长久。Fefferman拥有的是睿智,稳操胜券,好像什么都在自己掌握之中。陶哲轩有的是激情,好像神在他眼前施恩,展现了一个波澜壮阔的数学世界,他在和神赛跑,飞快地说话,飞快地写论文,以1.5倍的速度生活着,好像知道这样波澜壮阔的图卷很快要在自己面前合拢。朋友说,他也是这么觉得,但是1.5倍速率的人生,一定很值得。



http://blog.sciencenet.cn/blog-286797-506876.html

上一篇:[转载]钟开莱教授逸传
下一篇:系统科学家与毛拉

1 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部