海风轻扬,载我去远方……分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smqinghua182 开博宗旨:启迪智慧·探求真知·交流思想·感悟人生

博文

计算社会科学是什么?

已有 7226 次阅读 2017-7-24 01:09 |个人分类:计算社会学|系统分类:科研笔记

1. 计算社会科学是一门科学

计算社会科学是一门科学,而不是艺术或其他。这个基本事实表明,计算社会科学的认识论往往同描述、解释和预测有关,而且这种描述、解释和预测通常具有系统性、可测性和可重复性等重要特征。

描述离不开观察和测量,他们的结果通常是以数学的形式来表述。以数学形式表述的科学法则通常被称为模型。虽然“模型”这一术语并不局限于数学,但是我们认为,模型提供了描述现象的一种重要方式,有时甚至能够跨越描述和解释的界限。

科学中的解释是指提供一种因果上的机制,以便对所观察的现象进行说明。在几乎所有科学中,仿真通常被用于对高维模型或理论的分析,因为在这种情况下,由于各种原因,采用传统的方法通常是不可行的。高维是引入仿真的充分条件之一。通过仿真运行,可以帮助我们推导出相应的结论。


2. 计算社会科学是一门社会科学

广义的社会科学包含了政治学、经济学、人类学、社会学和社会心理学等五大重要分支以及它们相互形成的交叉领域,如人类地理学、管理科学、语言学、通讯科学和社会科学史等。

计算社会科学属于社会科学。这一思想完全类似于计算天文学,计算生物学和计算语言学分别属于天文学、生物学和语言学。根据定义,任何一门计算X科学都属于是X科学的一部分。

社会科学中存在有大量的理论、模型和仿真。在计算社会科学中,我们应用已有的各种社会理论来对所关注的因果机制和过程进行研究,同时也通过建立解释社会现象的新理论来促进社会科学的进一步发展。而当这些理论和模型中因包含了太多变量而导致无法应用数学或者解析的方法时,我们可以考虑采用社会学仿真的方法。这种情况在社会科学中是很常见的,因为即使是(似乎)很简单的社会现象(例如团体投票或风险决策等),也通常具有极其复杂的内在特征。


3. 计算社会科学是可计算的

在历经数个世纪、从史料分析到统计和数学模型的发展之后,社会科学也变得“可计算”了。计算社会科学既属于因计算使能的科学领域,同时也属于由计算范式而推动发展的社会科学领域。因此,这里的所谓计算,其含义既是指理论上的,也包括工具上的,因此具有双重的特征。

由于计算所发挥的核心作用,计算社会科学在方法论上是十分显然的。从科学的角度来看,由西蒙(1996)等人提出的计算范式非常重要。同时,计算社会科学也依赖于复杂适应系统的跨学科理论,以及信息处理在人类和社会行为各个尺度上所起的作用。

此外,大数据也具有重要的作用,因为无论是创建新的理论和仿真,还是对社会系统及其过程的假说进行测试和建模,我们都需要涉及大量的信息。




参考文献:

Cioffi-Revilla C (2016). Bigger Computational Social Science: Data, Theories, Models, and Simulations—Not Just Big Data. The 8th International ACM Web Science Conference (WebSci’16), Hanover,

Germany, May 22–25

Cioffi-Revilla C. (2014). Introduction to computational Social Science: Principles and Applications, Springer




http://blog.sciencenet.cn/blog-286682-1067782.html

上一篇:利用R语言读取Netlogo行为空间(BehaviorSpace)数据
下一篇:基于Agent仿真方法的组织惯例动力学问题研究现状及进展

1 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部