protectdream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/protectdream

博文

大师镜头下的经典电影

已有 546 次阅读 2019-5-30 08:50 |个人分类:感悟|系统分类:人文社科|文章来源:转载

情欲是人类与生俱来的本能欲望,在传统文学作品中常以一种隐晦的方式描写叙述。文人雅士的笔下,情欲是一湾蜿蜒绵亘的溪流,暗自流淌在鲜有人知的秘密森林中,于深处,于远处……而在电影大师暧昧的镜头下,情欲是一种脱离低级趣味的高级欲望,它暗含着汹涌的荷尔蒙与纷繁的爱欲情仇,于水火之中,于世俗之上……

以下5部优秀电影,分别以各具特色的镜头语言刻画众生之情爱,极具观感,不可多得。

《一树梨花压海棠》/豆瓣电影8.1分

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

英文片名《Lolita》(洛丽塔)被巧妙翻译成苏轼的七言绝句《一树梨花压海棠》,实在妙不可言。

影片导演为执导过“外遇三部曲”的著名情色电影大师阿德里安·莱恩,配合杰瑞米·艾恩斯和多米尼克·斯万的精湛演技,令这部电影独具韵味。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

电影讲述了中年大学教授亨伯特与少女洛丽塔之间的不伦之恋。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

这部充满争议的电影最早拍摄于1962年,由著名电影大师斯坦利·库布里克执导。暌违35年,阿德里安·莱恩以自己的解读方式再次将此片呈现在世人面前。与老版相比,除了色彩技术上的更新突破,人物性格与角色形象有了更立体的塑造打磨,让观众一眼难忘,意犹未尽。

这一段跨越年龄与道德的不伦之恋,是一朵涂满毒药的玫瑰——她美丽,又致命,来不及绽放,便已凋零在蚀骨的情欲之毒中。

《西西里的美丽传说》/豆瓣电影8.8分

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

《西西里的美丽传说》由意大利著名写实派电影大师朱塞佩·托纳多雷执导,性感女神莫妮卡·贝鲁奇主演,是“西西里三部曲”(又称回家三部曲)中最为大尺度的一部经典电影。

影片以青春期男孩雷纳多的视角,讲述了二战时期意大利西西里岛上美丽少妇玛莲娜的悲情故事。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

这是一部美好表象下暗藏人性之恶的电影,它包含着人类与生俱来的色欲、虚伪、嫉妒与凶残,以一位美丽少妇为线索,揭示出二战时期背景下意大利人的世故与冷漠、贪婪与丑恶,是一部值得反思的优秀影视作品。

一如汉娜·阿伦特所说的“平庸之恶”(The Banality of Evil),在那个闭塞而又空虚的时代下,人们都是意识形态机器下丧失思想与责任的傀儡——他们冷漠又麻木、世俗且愚昧,以一种不自知的平庸之恶,玷污着这份无与伦比的美丽。

与生俱来的美,岂能是原罪?

《青蛇》/豆瓣电影8.5分

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

上映于93年的《青蛇》一直被誉为徐克的“巅峰之作”,在众多香港电影中——确切来说在徐克的所有电影中,这是我最喜欢的一部。

电影根据李碧华同名小说改编,它不仅是一部丝毫没有辜负原著的影视作品,更是香港近年来最好的一部情色电影。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

影片讲述了青城山下白蛇和青蛇的人世间情爱之怨事,可谓荡气回肠。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

和传统戏剧与影视作品不同的是,《青蛇》中多以小青为主角展开剧情。在群魔乱舞的镜头下,却时刻流露出人性的自私狭隘与性格的阉割缺失,风流妩媚间演尽爱欲情仇、众生百态。

这纷繁的人世间,纵使你有千万般法术神通,仍旧逃不过情字一关。

徐克的戏,李碧华的文,雷颂德的曲,配上黄霑的词……那真是一去不复返的香港电影黄金时代。

《色,戒》/豆瓣电影8.3分

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

大名鼎鼎的电影《色,戒》出自蜚声中外的国际大导李安之手,经常有人调侃说:“电影片名中含有标点符号的很大程度会是一部烂片”。这句话放在李安身上,绝对是种谬误。

影片根据张爱玲同名短篇小说改编,由梁朝伟、陈冲、汤唯等实力出演,精湛演技配上优质剧情,耐人寻味,值得一看再看。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

故事背景设定在二十世纪四十年代的上海,讲述女学生王佳芝利用美色接近汉奸卖国贼易先生,并企图将其刺杀。不料佳芝对易先生日久生情,得之不易的刺杀机会被她故意泄露,得知真相的易先生决定将这群学生赶尽杀绝。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

这是一部眉目传情的电影——一颦一笑、举手投足间,传递着暧昧又丰盈的讯息与风情,汤唯也因此片中的优秀表现获得国际关注,一战成名。

在这部戏里,女人和女人之间的对峙看似波澜不惊实则暗涌交叠,而男人与女人之间的交锋却是一场裹挟着粗暴与狂野的斯德哥尔摩效应。正如电影海报上那六个字——“色易守,情难防”。这一场危险的攻防游戏,总有一方会败北,会遍体鳞伤。

女人是情感动物,男人是政治动物。在这场反客为主的猎杀游戏中,猎人最终沦为猎物。

《情人》/豆瓣电影8.1分

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

和这个温馨片名相反的是,这并不是一部“有情人终成眷属”的爱情电影。

《情人》根据法国作家玛格丽特·杜拉斯同名自传小说改编,让·雅克·阿诺导演,梁家辉、珍·玛奇主演,讲述了一名中国阔少与一位法国少女发生在越南西贡的凄凉爱情故事。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

湄公河初遇

这段埋藏在社会偏见、封建思想和阶级身份土壤之下的种子,必然不会破土而出、开花结果。或许唯一不能够在记忆长河洪流中冲淡的,则是湄公河畔那份氤氲着爱情之息的咸湿空气,与一场似有似无的情爱之梦。

情色≠色情 —— 大师镜头下的情色电影

玛格丽特·杜拉斯在《情人》中这样写道:爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是颓败生活中的英雄梦想。而我的梦想,则是与你白头而死。

转载自:https://www.vyg.net/10294.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-2866696-1181970.html

上一篇:方舟编译器会颠覆整个移动终端的软件生态
下一篇:我对自己非常不满意

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部