hail的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hail 爱科学爱国爱党爱社会主义

博文

论SCI-ESI之评价

已有 2261 次阅读 2019-8-6 09:24 |系统分类:观点评述

论SCI-ESI之评价

题记:不作死就不会死

——————————————

引言:最近看了一篇《知识分子》公众号上发表的文章《ESI,异常被中国高校追捧的荒诞剧》,觉得当代知识分子的毛病还是很重,并且已经从社科界向自科界极大地渗透了,遂有感而发。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mXIcqlVThmbLd0u-R2DRVg

 

在学术评价标准中,SCI-ESI都有毛病,批评它这个行为没毛病。从SCI到ESI其实是一脉相承的,不过是把标准提高了而已。当然从创造指数(IF,SCI分区,ESI,google引用等)到收割利益,这是另一个行为,值得国内出版界深入研究,在此不深谈。

批评,是提出问题的第一步,那么因为有批评就在国内取消SCI-ESI评价行不行呢,我觉得没有替代方案恐怕是不行,所以关键是要提出解决方案,光破坏不建设是要不得的。sci或者esi至少提供了一个受到国内圈子影响较小的客观手段,对年轻学者是一种保护。在国内开放纯粹相信评阅人学术道德的评价那肯定是找死,理由嘛只需要问问自己我们自己有多坚守学术道德,我们有多少次对自己看见的学术不良做斗争就知道了。

另外对于学术问题的批评往往还有另一个倾向,与社会整体割离,由此导致的很多意见和方法是不适宜的,而采用sci 或者esi评价的另一个好处是它具有较低的行政成本。发表意见可以天花乱坠,但是实施就要多方平衡。

ESI和SCI的弊端大部分来自于人自身的道德缺陷,也就是说,科学工作者个体不遵守学术规范极大地增加了整体科学研究行为的成本。行有不得,要求诸己,光是批评指标设置的局限性,以求改变整个学术生态,无异缘木求鱼。

因此,总之还是那句话,不作死就不会死。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-286211-1192602.html

上一篇:什么是科学的质疑
下一篇:自然基金瞎想

1 马军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部