lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

用中医“治未病”为更有效地防控疫情全面复工保驾护航

已有 142 次阅读 2020-2-22 23:36 |个人分类:其他|系统分类:科研笔记| 疫情, 中医, 治未病

用中医“治未病”为更有效地防控疫情全面复工保驾护航


积极推广中医“治未病”扶正祛邪并举,消除隐形感染,提高免疫力

治疗对象:

1、密切接触确诊者的人;

2、病愈康复期人员;

3、隔离中疑似病例和医学观察者;

4、密切接触以上3类人员的人,如:医护人员,患者家属,亲友,聚会人员,出差流动人员,救护车司机、

   保安人员、清洁工、疫情活跃医院和社区服务人员,等等。

 

综合方法:服用保健防疫中药“治未病”。在无症状期,对容易感染人群“治未病”。

1、食用易消化吸收的营养膳食等(用药膳更佳)

2、多喝温开水、鼻腔涂抹麻油(古法)

3、按服用中医预防保健药(防疫部门提供指引)

4、出门口罩、勤洗手、晒太阳

5、做健肺操、热水洗澡、睡眠充足

6、环境增温,去湿、清洁、消毒等

7、保持积极、愉悦和心理平衡

8、其他相关措施。


中医治未病的含义:

治未病是采取预防或治疗手段,防止疾病发生、发展的方法。它是中医治则学说的基本法则。治未病包含三种意义:一是防病于未然,强调摄生,预防疾病的发生;二是既病之后防其传变,强调早期诊断和早期治疗,及时控制疾病的发展演变;三是预后防止疾病的复发及治愈后遗症。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1219872.html

上一篇:企业疫情防控期间员工保健措施(初稿)
下一篇:[转载]被消灭的唯一传染病,致死5亿人,却被一英国“骗子医生”所攻克!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部