lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

新目标:探索中国北回归线地区农耕文明居于世界农耕文明发祥地之首

已有 317 次阅读 2019-5-25 21:41 |个人分类:中华文明起源|系统分类:人文社科| 文明起源, 古老的

       在过去的一年里,我经过多方学习、考证,在2019年4月26日的《广东科技报》上发表了《中国北回归线地区农耕生态文明起源探索》一文,初步说明了中国北回归线地区农耕生态文明起源早于5千年,它甚至很可能超过1万年。在探索研究的过程中,我发现了许多迹象显示出中国北回归线地区农耕生态文明不仅从时间上较其他文明发祥地更古老,超过我国其他农耕文明发祥地,它甚至超过世界上其他著名的农耕文明发祥地,而且,它们之间存在着大量相关联的文化载体信息,尤其在语言,节庆、宗教信仰文化等方面。中国北回归线地区农耕生态文明对世界历史上的农业产业发展,社会文明进步作出了不可替代的卓越贡献。多个亚洲国家的语言,甚至包括英语在内的多个语言系统与之相关、或受到其深刻的影响。


       我们的确值得骄傲,我们生长在一个历史上,自古以来英雄辈出的国度中国,根据甲骨文提示和人类迁徙线路,文明发祥地的分布,我认为,我们的祖先很早就发明了铁器具和指南针(5千年前,甚至很可能1万年以前),我们的民族发展的道路是曲折的,大洪水就不提了,甚至还经历过巨大的陨石撞击等巨灾……但这是一个英雄的民族,人民都崇尚英雄。神州的“神”字,就是英雄的意思,人们敬“神”的习俗其实是敬仰历史上的英雄。民族祖先给我们创造并保留下来一笔无比丰厚,让我们在地球上更健康地、更和谐地与自然,与人协调,安身立命的文化遗产,它一直传承着,我们应该读懂它,珍惜它,传承它,让它发扬光大。让它化作我们民族团结和民族复兴的伟大力量。


      下一个目标,我将很感兴趣去探索中国北回归线地区农耕文明居于世界农耕文明发祥地之首。如果再用一年时间做出一个粗略的框架来,也是很有可能的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1181159.html

上一篇:中国北回归线地区农耕生态文明起源探索
下一篇:认识山地,首先要清楚“造山运动“的动力机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 00:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部