lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(5)

已有 450 次阅读 2018-5-27 07:36 |个人分类:中华文明起源|系统分类:观点评述|关键词:学者| 农耕文明, 起源, 生态, 中国 |文章来源:转载

 

北回归线气候植被类型的多样性

李建基

 

摘要:在公众的意识中,地球北回归线有大片的沙漠,气候干燥,不宜人居。只有在我国台湾、广东、广西和云南等地区,气候温暖湿润,四季常青,是人宜居的“绿洲”。但在实际上,北回归线气候类型和植被类型丰富多彩,各具特色。

关键词:北回归线;气候植被;沙漠最大;降水最多

一、气候类型多样化

气候是说一个地区多年来经常发生的平均气象要素和天气状况的综合。我们从地球非洲西部向东数起,有亚热带沙漠气候、亚热带草原气候、热带沙漠气候、热带荒漠气候、热带草原气候、热带稀树草原气候、热带季风气候、高原气候、高山气候、亚热带季风(常绿阔叶林)气候和海洋气候等11种天气气候。

二、自然植被景色多

植被是指地球表面某一地区大范围覆盖的植物群落。植被是植物学、物候学、气候学、生态学、土壤学和农学等科学经常涉及的内容。在植被方面,从地球非洲西部向东数起,有热带灌木植被、亚热带灌木植被、热带草类荒漠植被、亚热带草类荒漠植被、热带草类沙漠植被、亚热带草类沙漠植被、热带荒漠化稀树草原植被、亚热带荒漠化稀树草原植被、温带蒿类植被、亚热带蒿类植被、温带猪毛菜植被、亚热带猪毛菜植被、温带短生草类荒漠植被、亚热带短生草类荒漠植被、温带半乔木荒漠植被、亚热带半乔木荒漠植被、热带典型稀树草原植被、热带禾草植被、热带灌木荒漠植被、亚热带中旱生常绿植被、亚热带疏林植被、亚热带灌丛植被、热带旱季落叶阔叶疏林植被、亚热带旱季落叶阔叶疏林植被、热带常绿阔叶植被、热带落叶阔叶混交季雨林植被、热带常绿阔叶雨林植被、热带山地常绿阔叶林植被、亚热带山地常绿阔叶林植被、亚热带常绿阔叶植被、亚热带落叶阔叶混交林植被、热带常绿针叶林植被、热带荒漠植被、热带季雨林植被、亚热带荒漠植被、亚热带常绿阔叶林植被、山地植被、热带疏林草原植被和温带荒漠植被等39种植被地貌。

这么多的生态植被自然景观,如果用摄影图片来展览,也够琳琅满目,眼界大开,目不暇接了。

三、穿越世界最大沙漠

北回归线穿越全球最大的非洲撒哈拉沙漠。这是世界面积最大的沙漠,而按平方千米大面积计算,也可算是世界上年降雨量最少的地区。

四、降水全球最多

世界上降水最多的地方,发生在北回归线附近。在美国夏威夷群岛的怀厄赖阿莱(北回归线稍南),年降雨量达到12244毫米,比广州连续7年的降雨量还多。在印度的乞拉朋齐(北回归线稍北),年降水量达到10842毫米,约等于广州连续6.5年的雨量。在孟加拉国的吉大港城市(北回归线稍南,与印度乞拉朋齐的经线很接近),年降雨量也达到2800毫米。从印度乞拉朋齐地区向南乃至整个孟加拉国,是地球陆地上大范围面积年降水量最多的地区。

五、结语

世界上有不少地理纬线,但很难找到比北回归线的气候和植被类型更丰富多彩的纬线了。据初步统计,北回归线有11种天气气候和39种植被地貌;有穿越世界上最大的非洲撒哈拉沙漠,而且是全球大范围沙漠面积年降水量最小的地区;有穿越热带季风气候,而且是世界大范围陆地面积年降水量最多的地区。

 

珠三角地区可能是人类农耕文明的最早发源地之一

李建基

 

    人类农耕文明起源多数发生在大河流的中下游地区,而中下游往往形成面积宽广、平坦的三角洲地区,如长江三角洲、珠江三角洲等。北回归线横穿珠三角,珠三角气候温暖多雨,地势低平,丘岗错落,河道纵横,全年都可种植农作物,因此,珠三角地区是人类最宜居的地点之一,也可能是人类农耕文明的最早发源地之一。

北回归线经过我国南方地区,从地球生命发展史来看,我国北回归线地区曾是恐龙生活和繁衍的乐园。广东河源(北回归线城市),挖掘出15230多枚恐龙蛋,据说是全球发现恐龙蛋最多的地方。云南禄丰(北纬25.1度),发现了不少恐龙的完整化石,是全球恐龙化石最多的地区之一。所以,从1亿年以来,我国北回归线地区就是动物和植物繁衍非常活跃的地方。

珠三角种植水稻有悠久历史。水稻水稻,无水不成稻。珠三角雨量充沛,河流纵横交错,天水加地水,构成全世界最适宜种植水稻的地方。近年来,广州从化发现疑似稻米化石,广东英德出土的水稻硅质体,据说是1万年前人工栽培的产物。2012年,中国科学院上海生命科学研究院韩斌副院长等专家团体,通过DNA基因分析研究多种水稻标本,认为广西隆安(北回归线珠江流域城市)是野生水稻和人类栽培水稻的发源地。

广东华南地区、岭南地区和珠三角地区,被誉为蔗甜鱼肥、桑嫩蚕壮的“金三角”地区,也被誉为全国著名的“蔗糖之乡”、“桑蚕之乡”、“鱼米之乡”和“果蔬花木之乡”。但由于年代久远,珠三角地势偏低,雨量丰盛,终年潮湿,台风吹袭,因此,很多人类早期的生活遗址、生产文物和农耕遗物等蛛丝马迹早已烟消云散,不复存在,或难以存在。这使得岭南地区、珠三角地区很难找到直接的实物证据来证明珠三角地区是人类农耕文明的最早发源地之一,而采用DNA基因分析的技术,鉴别动物植物化石年代和各种文物的新方法,则给问题的解决带来了新的转机。当然,我们期待以后还可以采用更多先进的、综合的研究手段来达到最终的目的。

 

作者简介:广东省生态学会理事、广州市五羊天象馆常务副馆长、广东省资深科普作家。研究领域:天文地理、植物物候。电话:13926049969邮箱:13926049969@126.com




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1115920.html

上一篇:[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(4)
下一篇:[转载]中国北回归线地区农耕文明起源探索(7)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部