lulingkxw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lulingkxw

博文

微生物产业必将让中国农业快速腾飞

已有 1408 次阅读 2017-10-19 15:59 |个人分类:科普策划|系统分类:科研笔记| 微生物

微生物是农业生态系统不可缺少的组成部分

近几十年来,农业生产大量使用化学产品:化肥(饲料)、农药(兽药)、生长素(激素),以及受到工业污染的影响,导致了大气、水体、土壤中的微生物和动物的种群和种类数量锐减,抑制了微生物生态功能的有效发挥。尤其是土壤碳氮平衡破坏、土壤板结、生物肥力严重降低,虫害肆掠、环境污染,影响了农作物生长,导致农产品品质下降,食品安全等公众健康问题日益凸显。

农业生态系统是人类根据自身需要对自然生物系统重建增效的产业生态系统,它必然要在尊重自然规律的基础上来实现产出效益的最大化。

  自然界生物系统由动物、植物和微生物组成,它们发挥了生产者、消费者和分解者等多种功能,从而使得生物系统之间保持着生态关系的平衡。但在这个系统中,尽管微生物是种类最丰富,分布最广泛的生物系统,却也是日常生活中,肉眼难以发现而容易被忽略其存在的生物系统,微生物在人体与环境中,在农作物与生产环境中健康与否需要引起高度重视。


  我深信,中国农业一旦补充了微生物产业,一定可以快速腾飞起来的。加油,中国梦不是敲锣打鼓就可以实现的,它要靠科技,靠我们创新和应用科技的持续努力!

  在最近一次微生物产业学术座谈会上,我的朋友们给我分享了多种微生物促进农业故事,其中,以下这个比较神奇。


微生物酵素应用在农业的益处多

1、治理污水,改善水体。酵素含丰富的活性酶、益生菌、醋酸等,可有效分解水体中的有机物、重金属、油料、清洁剂、化肥、农药等污染物。

2、改良土壤,增加土壤微生物和地力。酵素可迅速有效灭杀土壤里的病原菌,增加土壤里微生物含量,将有机物和污染物分解和催化为植物可吸收的肥料,把板结贫瘠的土地转化为沃土。  

3、促进植物光合作用。酵素可将自然界中各种形态的碳转化为植物可吸收的碳肥,增强植物光合作用,促进植物生长,缩短生长周期,增加作物产量。

4、促进植物根系发达,抗风灾暴雨。酵素中的微生物可疏松土壤,使植物根系获得更多的氧气,增强植物吸收营养的能力和抗倒伏能力。

5、酵素可加速分解回田的秸秆、杂草、绿肥等有机物为腐殖肥。

6、提高果蔬甜度,口感更好。 提高瓜果坐果率,延长收成期。

7、可预防蔬果多种常见病虫害,如姜温病、茄科青枯病、香蕉木瓜黄叶病、柑橘黄龙病等等蔬果的癌症

8、天然保鲜剂,令农产品更耐储存和运输,可令花卉开得更艳丽和持久。

9、酵素喂养家禽家鱼,可改善其肠道环境,促进消化和生长,减少发病率和死亡率。(劳少萍、肖卫东)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2861739-1081564.html

上一篇:祝贺阿里全球研究院的成立,漂亮!
下一篇:欣慰,神医就在身边

1 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部