songhhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songhhao

博文

“以武会友之一年招生季”:金庸作品下的三类好学生

已有 663 次阅读 2017-3-16 09:10 |个人分类:教育|系统分类:教学心得

《“以武会友之一年招生季”:金庸作品下的三类好学生》


第三等:

有一定的天赋、自学成才型。这类学生绝顶聪明、自律性好,代表是杨过、慕容复、令狐冲、黄蓉……;这种学生基本不需要老师花多少精力来指导,自己会很快能悟出来,成为高手、佼佼者,有时候感觉这种学生是有一定偷奸耍滑、易自满的倾向,怀疑这人怎么玩着居然也能拿高分、发SCI。

第二等:

愚笨、刻苦型。这类学生愚笨或转专业过来的基础薄弱、学得慢、甚至有点懒,但听话,代表是郭靖、虚竹;自己悟的很慢,这种学生基本需要老师花大量的精力指导、甚至必须手把手来教才行,但好处是听话、耐得住寂寞,坚持若干年终于成功。

第一等:

资质平庸并用功至深型。这类学生资质和基础中等、并没有太过突出的特长,代表是乔峰、陈近南;由于资质一般,若遇良师悉心调教,很快即可走上正轨,在加上学生不自满、勤奋好学,终于成为国之栋梁。

你是哪一类,自己对号入座~无论落入哪一类都是好学生的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-285912-1039732.html

上一篇:老师是什么——寄语教师节
下一篇:《加拿大的雪》
收藏 分享 举报

2 杨正瓴 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部