tengyi1960的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyi1960

博文

论观察图书馆读者参考咨询工作的新三论视角

已有 927 次阅读 2012-7-11 14:21 |个人分类:思想盆|系统分类:论文交流|关键词:图书馆,读者| 图书馆, 读者

摘要:系统论、控制论、信息论(或实践论)是提升读者咨询工作的观察研究规划执行水平的理论思维武器。服务权限与责任的判断有时更重于对读者咨询工作方法和方式的判断;将一些在参考咨询工作中的不可以控制因素向可以控制因素或条件转化的智慧,可能是产生高水平、高质量读者参考咨询工作的重要条件;在现行制度框架内的利益主体策略互动也有赖于来自图书馆读者参考咨询的需求导向信息。本文通过对某专业图书馆读者参考咨询工作中客观存在现象的解释实例,研讨一种可供实践或研究的认识选择方向。

关键词: 图书馆工作;读者服务;参考咨询;系统论;控制论

中图分类号:  G250



http://blog.sciencenet.cn/blog-28564-591109.html

上一篇:[转载]如此集美貌、才智、内涵于一身的女人,值得称颂!
下一篇:对专业图书馆管理体制改革的思考:管理思想的选择

2 许培扬 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部