tengyi1960的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyi1960

博文

在PPT制作中应用好色彩搭配的心理和美学理论

已有 2358 次阅读 2017-11-29 08:24 |个人分类:信息资源整合 图文解读|系统分类:生活其它| PPT

色彩激发情感, 颜色可传递感情。 合适的颜色具有说服与促进能力。研究表明色彩能够提高兴趣, 改善学习过程中的理解与记忆能力。
一般情况下, 颜色可分为两类: 冷色(如蓝和绿) 和暖色(如橙或红)
冷色最适合做背景色, 因为它们不会引起我们的注意。
暖色最适于用在显著位置的主题, 因为它可造成扑面而来的效果。
因此, 绝大多数幻灯片的颜色方案都使用蓝色背景, 黄色或白色文字也就不足为奇了。

另外 , 色彩的搭配也要注意演示的场所,
如果在暗室中进行演示, 使用深色背景配上白色或浅色文字可取得不错的效果,
但是如果在比较明亮的房间进行演示, 白色或浅色背景配上深色文字处理会得到更好的效果。
不同背景上颜色的注目性
见上图(长条)对比。 来提高识别度。
色彩的注目性是指色彩引人注意的程度,也是色彩醒目的效果
通常明視度高的顏色,注目性也高
注目性的順序(單色)

幻灯片色彩使用的注意事项
主要使用的颜色不宜超过三种
使用的颜色应该为同一色系
对比的色彩不要过于强烈
应用好色彩搭配的功能:
区分不同的观点和内容
突出关键的要点
使得幻灯片的画面更加丰富
配色方面
同一色相配色
类似色相配色
对比色相配色
补色色相配色
色彩还代表一些特定的含义,在图片制作中我们也应注意:
红色:代表热情、奔放、喜悦、庆典。
黑色:代表严肃、夜晚、沉着。
黄色:代表高贵、富有。
白色:代表纯洁、简单。
蓝色:代表天空、清爽。
绿色:代表植物、生命、生机。
灰色:代表阴暗、消极。
紫色:代表浪漫、爱情。
棕色:代表土地。
色彩心理
(1) 心理功能
① 冷暖感:红、黄、橙色等为暖色,使人看后感到温暖;青、蓝、绿色为冷色,使人感觉清凉,甚至寒冷。
② 兴奋沉静感:红色、橙色、黄橙色可以使人产生兴奋的感觉;而绿色、青绿色、绿青色等可以令人沉静;黄色、青色的背景给人以安定、平稳的感觉。
③ 膨胀收缩感:明亮度不同的色彩,可影响人们的面积感觉。凡明亮度高的色彩,看起来都有膨胀感,使人感觉面积大;而明亮度低的色彩看起来都有收缩感,使人感觉面积小。
④ 轻重软硬感:明亮度高、色相冷的色彩给人轻飘的感觉;明亮度低、表面粗糙物上的颜色看起来厚重;中等纯度和中等明亮度的色彩感觉较软;单色和灰暗色感觉较硬。
2) 生理功能
① 红色可以引起人们的注意、兴奋、激动、紧张。
② 黄色光感最强,所以它可以使人们产生光明、希望、灿烂、辉煌、庄重、高贵以及柔和与纯净等感觉。
③ 橙色的色性属于红色与黄色之间,因此,它可以使人有温暖、明亮、健康、向上、华美、不安的感觉。
④ 绿色的色性是中性色,对人的心理反应是平衡,因而可以用来表现和平、生命、希望、青春、活力、健康、兴旺等感情。
⑤ 蓝色可以表现深远、崇高、沉着、冷静、神圣、纯洁以及阴郁、冷漠等情感。
⑥ 紫色令人产生忧郁、痛苦和不安,明亮度高的紫色可以使人产生神圣、高贵和温厚等感情。
⑦ 白色是光明的象征色,它可以表现纯洁、坚贞、光明、清凉、神圣、高雅、朴素等感情。
⑧ 黑色是无光色,因而多用来表现神秘、恐怖、阴森、忧伤、悲哀、肃穆、复古等情感。
⑨ 灰色对眼睛的刺激适中,因而可以产生柔和、安静、素雅、大方、谦虚、凄凉、失望、沉闷、寂寞等感情。




http://blog.sciencenet.cn/blog-28564-1087374.html

上一篇:将 "演示文稿" 作为 争取机会的 "垫脚石"
下一篇:演讲——心灵推销的思路

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部