一85后无知青年眼中的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangyanli45 黄莲树下弹琴,垃圾堆里唱歌

博文

小兵读研记 | 小兵的心理危机

已有 3221 次阅读 2019-1-18 10:23 |个人分类:小兵读研记|系统分类:观点评述

 

这是《小兵读研记》的


9



办公室里突然一片骚动。

“快看新闻,xx大学有人跳楼了!”

“唉,又有人跳楼了……读研真是不容易啊……”

“太可惜了,都是父母的掌上明珠,好不容易养这么大……”

“怕是一时脑袋发热……”

“干嘛这么想不开呢?”

小兵们在实验室里展开了激烈的讨论。




每隔一段时间总有这样的新闻爆出,还有很多这样的事情并没有被报道出来。


也许就像那句话,“有人的地方就有江湖”。人是群居动物,没有两个人是完全一样的,即使是从小开始生活在一起的家人也会矛盾,更何况是进入社会后需要面对形形色色的人,还要面对和学习环境不一样的问题。这个时候很容易出现我们处理不了的问题,出现心理危机




“咦?大兵,你有没有经历过这样的心理危机呢?”


”这……唉……实话说的话,读研的时候曾经有过一段时期,科研不顺,对未来完全看不到出路,确实感到过一段时期很痛苦,不知道怎么办。每天早上起来刷牙都忍不出会抽泣一会儿,晚上不愿睡,只能放着声音才能入眠,早上不愿起……”


“但是没有到那么严重想不开的地步,只是不知道这痛苦什么时候才会结束。于是想了一些办法来让自己别想这些。看小说,看书,学习些新技能,捣腾些花花草草……反正别让自己有空去想这些难受的事。”


“那你后来是怎么度过的呢?”


“确实不容易,也经历过很长的一段时间慢慢才走出来。其实读研期间最苦恼的就是科研没有进展,不知道将来怎么办,是对未来的一种焦虑。解决的办法就是对症下药。这个以后有机会再跟你说吧。”


“对了,你们可别哪天想不开啊~”大兵半开玩笑的说。其实大兵也知道,有些小兵过的也不顺。




晚上,大兵跟老鬼吃饭,谈起这个新闻。


“你觉得学生出事,锅应该是导师的吗?”大兵问老鬼。


“这种事吧,有的肯定是导师的责任,有的比较复杂。按照中国的传统文化对师徒的关系的看待,徒弟出事了肯定第一个去找师傅。”


“但这种事要完全避免也是很难的,毕竟有这么大的基数在这,即使概率很小,也没有办法完全避免。更何况导致一件事的结果往往并不是一个人的原因,而是很多人共同作用的结果。


“?咋个说?”



—哪些因素导致了心理危机—


“我们可以这么看。导致一个人心理危机既有主观原因,也有外部原因。主观原因包括人格特征,认知模式和躯体状态。”


  • 人格特征

    有的人天生很敏感,玻璃心,有的人天生大大咧咧,爱咋咋地……


  • 认知模式

    不同的人对待同一件事的看法是跟他的认知模式有关的。而认知模式来源于从小接受到的教育,来源于你看过的书,做过的事,思考过的内容……


  • 躯体状态

    躯体状态比如体内代谢物质的缺乏,生理上的残疾,精神障碍等……


天生敏感的人,认知模式比较狭隘的人,存在躯体障碍的人都可能更容易产生心理危机。这些主观因素中有些是我们无能为力的,比如人格特征,躯体状态;有些是在后天逐渐形成的,也是我们可以改变的,比如认知模式。”


但是外部的影响也是很重要的。比如你遇到了像某些新闻里一样的导师,他使你遭受了很多痛苦的精神上或者身体上的痛苦;或者是从小的成长环境,有过多的溺爱或者过分的冷漠,使你成为了一个什么样的人;又或者你身处在一个特定的环境,或者遭遇了重大的变故……


”主观原因和外部因素同时存在,有时候某一个原因占了主要,有时候又是互相影响。“


”所以,你如果真要较真,你知道什么时候到底是因为他的主观原因起了主导作用,什么时候又是因为外部原因起了作用?”


“好像有些道理……但是……为什么我感觉你是在给学校和老师的责任甩锅啊?”大兵有些怀疑。


“非也~非也~“



— 为什么研究生容易有心理危机?—


“你知道马斯洛的需求层次理论吧?现在咱们温饱的问题早就解决了,而主要的需求就是来自于社交、社会的肯定,以及自我的实现。尤其是当成年了,进入社会的时候,这一需求就开始体现了。”

“你以为只是研究生的日子苦吗?其实不仅是因为读研,而是因为这个年纪正好处在一个转变的人生阶段我们的抑郁,我们的矛盾其实来在于人生的议题,就是——成年、独立。


”从前你要走的路很简单,就是学习、学习、以及学习,要走的路很清楚,小学完了念初中,初中完了念高中,念大学。读书有人给你出学费,父母给生活费,什么事都不用操心。”


“但是当你到成年的时候,以前父母给你钱,现在要自己养活自己,甚至是要反过来养父母,还要承担很多的家庭责任。以前前面就是一条路,就是升学,但是现在前面没人告诉你路在哪里,可是你还没有想好要成为一个什么样的人,去做什么事,到哪里去做。


“这个人生的议题突然一下摆在了我们的面前,可是我们一直没去想过,到临门一脚了,很多人想,我再去读研吧。可是这个议题并没有被回答,而是被暂时搁置了而已。等到研究生快毕业的时候,这个迷茫的题目又会再压回我们身上。可是这个时候,以前能帮我们做决定的父母却回答不了我们究竟想要成为一个什么样的人。可是随之而来的就有经济、家庭方面的压力。


大兵总结到,“其实就是特定的人生阶段会存在矛盾和问题,而研究生期间附近正是一个转折的人生阶段?


我觉得可以这么认为。随着阅历的增加,对一件事情的看法会慢慢改变。你高中时候觉得高考是决定你一生命运的事,现在你还会这么觉得吗?你走到这里只能看见这么多,只有当你走的再远些、回过头来看才会发现原来周围还有更多的东西。“


”但是问题之所以普遍,我个人认为也是因为我们的教育没有教会我们生活是充满挫折的,是多样的,没有告诉我们应该怎么独立去面对各种问题。等到到研究生阶段了,你不可能让我一下子就掌握了这个技巧吧?就好比父母从小不让早恋,结果大学一毕业就要我带个对象回来,这不合理呀!“


“这么说是家长、小学、初中老师们的错?”


“这个……肯定有他们一部分原因吧,我不是说了嘛,认知模式咋来的?肯定有他们的影响。不过……教育应该是怎样,也不是一个老师、一个家长就能决定的,再说了,他们也受到自己的认知模式和整个大环境的影响,曾经有多少父母除了学习什么都不让孩子做?等送到导师手里了,有的孩子是这样,有的孩子是那样,成形的人导师再给掰一掰,也是不好弄啊~”


“我说你怎么又开始帮导师甩锅了?”大兵嘟囔。


“好好,不说不说。我再说第三点,研究生阶段的寂寞环境可能会加剧心理危机。到了课题组以后,人际关系变得更少了,接触的人也就只有课题组的若干人。小的课题组,研究所的课题组里甚至没有几个学生,能够和我们有较多往来的人屈指可数,这些人中还不一定有能和你谈心的人。如果刚好这个人还没有对象,也没什么兴趣爱好,也不愿跟家人倾诉,课题再不顺,那你说他内心的负面情绪该怎么发泄?”


“是啊……好糟心……那你说我们应该怎么办呢?研究生教育处是不是要采取行动?“



— 谁来负责?—


“你说到点子上了。之前有人跟我说,研究生教育处应该建立制度。比如和每个学生以及学生家长建立联系,定期了解学生的精神状态,在危险易发生的地方设置防护和监控系统,把社团活动搞起来,让大家多与他人联系,开拓学生的视野,另外就是注重导师的培训……“


”这不是挺好的吗?“


”确实是有帮助的“老鬼接着说,”但是也有很多实操困难,就是研究生教育处的任务量比较大。如果人手足够,和学生家长建立联系这是可以做到的。但是,如果出现问题的学生本来占很少的比例,研究生教育处不一定会真的愿意花大量的精力来做这件事,基本上主要还是靠有学生或老师主动反映某某某可能有点问题。另外,到底有没有可行性还取决于研究生教育处实际上有多大的权力。有的单位的研究生教育处除了管招生,在研究生培养上并没有多少话语权,这就很尴尬,可以在个人层面上进行帮助,却不一定能在制度上帮助。“


”那应该从导师这里入手?“


导师这里也不好办啊~讲道理,导师其实是直接来指导学生,应该负很大的责任。导师也是从学生时代过去的,但我们目前并没有一个培训或者评价体系来指导或者要求什么样的人才能成为导师,什么样才是合格的导师,主要是根据学术水平来定的,那么肯定会良莠不齐。我觉得导师可以分为四种:


  1. 有意愿、有能力成为好导师的

  2. 有意愿、但还在琢磨如何成为好导师的

  3. 没有意愿琢磨、也不知道自己存在问题的

  4. 没有意愿琢磨、知道自己不对但坚持这么做的


碰到第1种那就运气很好啦。

 

第2种也不错,可能互相会出现不理解的时候,毕竟大家都是第一次做人,没什么经验,出现问题我们想解决但是不知道应该怎么做更好,会有一些矛盾,但是随着阅历的增加会慢慢解决。


第3种就偶尔会有点郁闷,因为他可能并没有意识到自己的做法是不妥当的,没有想到某些做法可能会引起部分学生严重的后果,等到真的发生的时候就懵了。如果机灵的学生意识到了这点,有方法去应对导师的做法,而有的想不通的就会比较痛苦。


第4种就糟糕了,如果有人故意挖坑,偏偏自己不够机智,不够强大,也没有制度或氛围能够帮助自己,那就真是……


师生关系出问题那就是:言语不当、行为不当、或关系不当。所谓的导师培训,可以帮助前3种导师改进自己的做法,可是却没有办法改变第4种,毕竟”你叫不醒装睡的人“。


大兵急了,”那叫你这么说是没办法了嘛……“


”你读过钱穆先生的《中国历代政治得失》吗?里面有几个观点我特别赞同,第一个就是人事和制度是相辅相成的。管理一个国家,没有健全的制度,靠人事是不靠谱的。碰见一个出色的皇帝,整个国家治理的仅仅有条,可是不可能每个皇帝都是那么的出色,一旦有一、两代不行,那一个朝代就衰败了,必须要有合理的制度。人事也是一样,一个制度原本的意图是好的,可是具体人去执行的时候变味了,远离了最初的目的,一个好制度也会慢慢变成了累赘。我觉得研究生教育也是一样的,没有一个合理的制度,仅靠人事,今天这个学生碰见一个导师很好,明天那个学生碰见一个导师很糟糕,就容易乱。”


“那这个制度应该怎样?”


“别别别,你可别问我,我就是个外行人,我也不搞科研了,你们自己琢磨吧~能力越大,责任越大,导师和学校肯定是应该负起责任来的。”


“切……”


“不过啊,要我说,小兵们还是别等这个制度了,靠自己吧。要建立一个合理的制度不是一朝一夕,也不是几个人就说了算的。我相信以后还是会慢慢完善的,但是需要时间。我估计你们那群小兵是等不及就得毕业了。“


— 小兵要怎么做?—


”我相信我们组的小兵只是在这个阶段上经历了挫折,当年我也是一样。可能我们大部分人都要经历阶段式的迷茫和痛苦吧。“大兵说到。


了解痛苦和挫折只是人生中必不可少的事,接受这一点可能就没那么在意暂时的痛苦了。很多时候只是因为受限于当时的认知。其实现在想想,学生时候真是幸福,只用愁课题和毕业,现在,愁钱,愁父母,愁健康,愁未来……等我到五六十岁的时候,估计就主要愁健康了吧


”不,还要愁头发!”老鬼坏笑。


“好吧……以后烦恼的日子还多着呢,这么着急干啥?要是真的遇到重大挫折,不如去求助于身边的人,比如家人、朋友、研究生教育处的老师,甚至自己的导师吧,旁观者清,比自己钻牛角尖好。“


”另外,就是要去丰富自己,一个小房间里再怎么看也就是这么点东西,打开门,看的多了,才不会被房间里那点东西给打败。从名人也好、其他人的经历中也可以了解到该如何面对很多事情。”


“最后,最重要的,无论什么时候,都不要冲动!不要冲动!不要冲动!一念之差,后悔就来不及了呀!我有一个人生信条:好死不如赖活着。听起来不咋地,但是很实诚,活着才有希望,才会有机会……”


“对,也要关心一下身边的人。如果真有人看着不对劲了,关键时刻,拉他一把。”老鬼补充。


”没错。“




”哎呀,菜都凉了,不如……加个菜吧~“老鬼心想着让大兵给加菜。


”你不是减肥吗?咋还加?“


”减啥呀,我这一天上班怪辛苦的。吃饱了才有力气减肥啊,快去快去,我要个鱼香肉丝,加个米饭,谢谢啊~“


”……“






getqrcode.jpg


本文始发于公众号,经部分修改后发于科学网。借故事思考,请勿对号入座。









http://blog.sciencenet.cn/blog-285633-1157733.html

上一篇:大兵从研记 | 大兵的烦恼
下一篇:小兵读研记|中期考核

5 黄永义 李毅伟 柏延文 张鹰 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部