一85后无知青年眼中的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangyanli45 黄莲树下弹琴,垃圾堆里唱歌

博文

小兵读研记 | 我的同学发了Nature子刊 精选

已有 10858 次阅读 2018-1-24 10:08 |个人分类:小兵读研记|系统分类:观点评述

这是《小兵读研记》的


6



朋友圈里的一条推送,让一办公室的小兵都炸开锅了。


什么事这么爆炸?原来是小张兵的同一级的同学小兵兵最近一篇Nature子刊发表了。


虽说不是Nature而是子刊,这也基本上是小兵整栋楼,不,是整个所几乎档次最高的“成果”了,连很多研究员们都没有发过这样档次的期刊。


小兵兵的课题组一直在冲击更高档次的期刊,这次经过各种困难终于如愿以偿,也算是不容易了。


各种群里和朋友圈里都是恭喜小兵兵及其课题组老师们的消息。



可是这下小兵们不高兴了,尤其是小张兵。


怎么回事呢?


小张兵和小兵兵是同时进的实验室,可是眼瞅着小兵兵发了几篇高档次的文章,受到老兵们的赞扬,马上就可以毕业,毕业后也有非常好的前途,可是小张兵的文章却还没有一篇能发表。


“同样是一起进门的两学生,毕业的差距怎么这么大涅?!”




更要命的是,自从小兵兵的这篇文章发了以后,小兵们的导师总是以小兵兵来和小兵们进行比较,三句不离小兵兵。


“你不能老看些低档次的文章,人家小兵兵就敢看Nature,就敢去和高档次的工作比。”


“做实验不能就埋头瞎做,提前就要把准备工作做好,一次性成功。你看人小兵兵,就做的头头是道。”


"要做的好都不容易的,小兵兵的那个文章也是下了不少功夫。"


短短几天,小张兵已经快被“小兵兵”几个字给洗脑了。



难道小张兵和其它小兵们就做不出这样的成果吗?


就这一问题,小兵们展开了激烈的讨论。


小兵说:“小兵兵每月都是十几万的花,这种实验就是很烧钱,做一次就一两万。我一花一两万,老兵就心疼的不行了,还老批评我,我也不敢做啊。”


小李兵回应“确实啊,这一篇文章砸的得有一百多万了吧。”


小张兵补充“岂止,一年一百多万,这都几年的工作了,得有几百万了。”


“哇,这么多,咱们整个组学生一年加一起可能都比不上他一个人啊。”


“人家课题组有钱啊,有钱就舍得做实验,舍得买好的试剂,做起实验来也事半功倍。可是咱们花不起啊,花点就心疼就舍不得,怎么要求做出相同的成果?”


“就像马太效应,越有好的工作越容易有经费,越有钱越舍得花钱做好的工作。”


”经费是一个方面,另外我们的方向也不一样,基础也没有人家好啊。”


“我们的方向几乎就没有发在Nature,Science上的,而且小兵兵课题组在这方面积累了好多年了,可是我们才刚刚起步,什么都不会,没人指导,做个实验老失败。”


“我天天加班,小兵兵每天十点才来,走的也早,他们组都有联培生或项目聘用给做实验。”


“而且小兵兵的文章上还挂了院士的名,她们课题组的力量支持了这个工作,咱们不仅都单打独斗,也没有人帮助拉来这个关系啊。”


“……”




在小兵们七嘴八舌讨论了一会儿之后,大兵进来了。


“我都听见你们说的了,总结一下就是……”


  • 经费充足,所以舍得花钱做实验,买好试剂,雇人做实验

  • 导师厉害,指导的好,培养的好,关系好


“这些确实都很重要,但是这都是小兵兵身外之物,她身上有没有值得我们学习的呢?”


“……当然有”小张兵回答道。


“小兵兵很聪明,脑子好,英语也好。她的导师都让她来写英文稿子,国际会议还总能拿到奖,文献也看的多。”


“嗯嗯,也就是说得……”


  • 聪明,会干光努力不出活不行,能出活还显得很轻松,这是最厉害的,导师也喜欢你,愿意培养你


  • 自信,自己总觉得自己做不出好的工作怎么行?小兵兵无论自己对不对都敢跟别人讲的很自信,虽然这点也不是太好,但是相信自己能做好,这是一种“自我实现的预言”。


  • 有高的目标,而且肯干



“小兵你的问题就出在不会干,连写个实验记录本都写不好,文献也看不好,怎么出好成果?”


“我已经在进步了!”小兵不服气。


肯干很重要,但是会干更是重要啊~我们还是不够聪明啊~



大兵后来跟老鬼说了这件事。


“唉,想想我其实也觉得心里不好受啊,听说小兵兵的导师极力留下他,薪酬可是我的几倍啊。愁啊,我还说小兵呢,他们是流水的兵,未来还不可限定,可是我又该何去何从呢?“


老鬼毫不在意,“你会羡慕一个卖煎饼的每年挣的比你多吗?”


“额……会……”


“……如果让你去卖煎饼,挣的比现在多,你去吗?”


“不去。”


“为什么呢?”


“钱虽然重要,但是到一定程度就足够了。如果我目标是要赚钱,我不会去选卖煎饼,还不如去做金融行业。我的人生目标也不是钱这一个,做科研可能实现一些人生价值吧。但是这和我说的事情有什么关系吗?”


“你总是会羡慕别人,卖煎饼的挣的比你多你会心里不舒服,身边的人发的文章比你好很多你会心里不舒服。问题是,这些都是你的目标吗?你给自己的定位是什么?你想实现的是什么?”


“你看看大李兵,当年全市的xx竞赛第一名,历史上一共18个人。后来去了那么厉害的导师门下。现在频频传来他的师兄弟师姐妹发了CNS,上了各种“计划”,评上研究员的消息,自己却挣扎在抑郁症中,天天为经济状况发愁。既然不再做科研岗,他老因为一群科研岗的成果跟自己较劲干嘛?”


“你想想,一篇Nature子刊对一个卖煎饼的人来说有多大意义?卖了1000个煎饼你会觉得比发一篇Nature子刊更幸福吗?”


大兵听完陷入了沉思……


世上人这么多,聪明的人也很多,规则也很多。

到底什么是有意义的?

到底做什么是值得的?

我的目标应该是什么?

我又应该怎么去实现?


想着想着,大兵失眠了,向窗外望去,月正明亮。


本文首发于学到老的科研小兵,修改后发于科学网。

更多文章请关注







后记:《未来简史》上有一段话,大致意思是说,人类创造出了很多虚拟的东西让这个社会网络能够更加有效的链接在一起,所以人类创造了历史上的“奇迹”。

这些虚拟的包括很多,国家、货币、制度……也包括教育和能力的评价标准。

原本这些虚拟的事物是为了人类服务,并且确实也帮助了人类。但逐渐这些虚拟物开始重塑现实,我们不自然的开始花了大量的精力去追求这种虚拟物,比如SCI影响因子,比如教育的分数体系,比如GDP。原本这些是帮助我们评价工作的优劣,但最根本的目的是为了让教育、科技、经济更好的发展,可是我们都知道已经远离初心了。

在书中作者强调了,我们必须要能够分辨的清虚拟和现实,但同时也重复强调,如果有人认真去否认这些虚拟的真实存在,那他的日子肯定不好过。跟何况在这些虚拟体系下的受益者又会去捍卫这个体系。

这可能也是为什么我们身在其中也只能,或者说是选择去跟随这个浪潮。

胡思乱想,看看罢了。






http://blog.sciencenet.cn/blog-285633-1096506.html

上一篇:小兵读研记 | 与写实验记录的较量
下一篇:科技论文写作的科学 | 不做自嗨的作者

14 黄永义 张鹰 周浙昆 李东风 鲍海飞 李剑超 郭战胜 徐耀 高建国 李颖业 张铁峰 王德华 赵帅飞 段法兵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 07:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部