ljxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxue Liangjiao Xue, Bioinformatics is my favorite.

博文

美好的文字

已有 872 次阅读 2019-11-1 23:37 |个人分类:Love|系统分类:诗词雅集| 美好的文字

读了虞博主的《瑜伽六年有感》(http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1204303.html),娓娓道来,像是跟老友讲述一段亲历的故事,平淡而温婉。虽不相识,也能读出对生活的那份热爱。

美好的文字,表露出美好的情绪。

作为高校的教师,好多话自然就直接跟学生和同事说了,把语言转成文字,再发出去,时间上有些奢侈,有时也会显得矫情。你的字斟句酌,在别人眼里可能是种迂腐和老派,辞不达意,那是另外的一件事情了。

不过有时,却又想写点什么。因为有的话,并不针对特定的人,特定的事。或者只想把一些情绪,放在只言片语中表达出来。知之者知之,不知之者不知。含蓄的语言是无穷尽的。于是,内容就变得不那么重要,语言演变成了诗句。

务虚的文字更显灵动。

--------------------------

美好


向往美好的文字

用清丽的辞藻

把生活点缀成缤纷的花朵

期待些许微笑

会心,清澈


向往美好的文字

用五彩的透镜

将四季呈现出恬静的颜色

聆听一段段故事

沙粒,秋叶


向往美好的文字

像朝阳下的窗

把诗和远方映在心上

走出一串脚印

笃定,轻盈


美好的文字让生活更美好






http://blog.sciencenet.cn/blog-285393-1204453.html

上一篇:也谈学生与导师的互选
下一篇:薛良交-南京林业大学林学院

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 22:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部