ljxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxue Liangjiao Xue, Bioinformatics is my favorite.

博文

也谈学生与导师的互选 精选

已有 7870 次阅读 2019-10-18 09:59 |个人分类:Live|系统分类:观点评述| 学生, 导师

科学网上,学生与导师的话题一直是个热点,这和小木虫网站类似,也对应。毕竟科研过程中,学生与导师的互动是一个重要的环节,家家都有本难念的经。而这经从哪个角度去念,理解自然是不一样的。难念,有时就要吐吐槽,其一对心理健康有益,其二对方看到了也许能理解自己的初衷和诉求。


学生与导师的互动,在招生阶段就开始了。往往体现在该选怎样的导师,该怎么给潜在的导师写信。这些内容在科学网和小木虫上都有讨论,比如这两天科学网上置顶的张老师的博客。


之前在小木虫网站发过招生的帖子,也看到了一些研究生作为过来人,给低年级的学生提供的建议。条条框框,说不要光看名头,要看发的文章,是不是每年都有好文章,要看实验室是不是有足够的经费。

说得也都在理。人才培养和人才评价这些难题,在学生的眼里,是这样的明澈。只是心里不禁疑问,经过种种条件精算出来的好导师在每天十几封的自荐信中,会发现你的信吗?


如果,有学生像问张老师那样问我,“导师选教授、院领导,还是青年副教授”。我想,我是不会直接回答的,因为他/她已经在心里分得很清楚,利和弊其实已然明了,只是想找一些印证。

如果要说,有这么几点:

1)"教授、院领导"和"青年副教授"都不是理所应当的。"教授院领导"自然是红人,有很多人会选。担心见不到人也大可不必,一些领导其实自己也是工作到深夜的。导师不理我们,其实是我们不够主动,或者导师看不上我们的结果。如果有十足的把握,自己写的论文可以发到很好的杂志上,导师肯定会抽出时间好好谈谈。"青年副教授"也只是暂时的,现在的青年教师,发了几篇好的文章,也会变成领导,他们对于学生也不是一点标准也没有。所以,当有选择权的时候再选。


2)我很有优秀,很多老师争着找我。这时可以问问,自己对什么感兴趣,自己擅长什么。同样的事情,不是谁都能做好,同样的导师不是谁都处得来。问问自己的任课老师或者班主任,所在学科有哪些研究方向,导师的研究方向是什么,其实这些问题,考研复试时也可能被问到。


3)选“错”了导师怎么办? 其实无所谓对错,试着把这段经历看成“缘分”,许多诺贝尔奖级别的成果都是因为错误才发现的。学生对于导师可能是若干分母之一,有几个分子达到预期,导师可能就满足了(不满足其实也是无可奈何)。学生是自己的百分之百,所以要自己对自己负责。如果有“弃暗投明”的机会,Just Do It。没有机会,试着做好几个实验,整理好数据,出一些成果会改变别人对你的看法,也会改变自己对自己的看法。


写到这里,想起鲁白教授在他的一次演讲中提到,他面试学生时问过一个问题:如何理解“他人即地狱”。这是个高难度的题。生活中有很多偏见,基于偏见的精算,会让他人成为自己的地狱,自己也成为他人的地狱。


遇见问题时,别只算自己的帐。在问“为什么”的同时,也问问“凭什么”。



(博文中提到了张老师的博文,引用到这里,致谢)


张老师的博文链接:


http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1202276.html




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-285393-1202430.html

上一篇:新基因 vs 新功能
下一篇:美好的文字

18 郑永军 张忆文 郭战胜 左宋林 王从彦 杨顺华 段含明 梁洪泽 夏炎 晏成和 郁志勇 徐长庆 李哲林 黄永义 罗民 郝文涛 马军 李昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部