cy287232669的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cy287232669

博文

作为青椒的迷茫期~

已有 1247 次阅读 2020-11-6 16:36 |系统分类:科研笔记

      入职第二年,随着国家的政策导向的转变,自己的科研目标也变得不明朗。


      身在地方高校,科研水平在国内不高,博士以来,在自己的方向上耕耘4年,每年固定有两篇论文产出,毕业较为顺利,发表8篇论文(普通一区5篇,难以发表高水平论文),申请专利一项。19年入职学校专职科研岗,这一年中忙于毕业结婚等事,19年颗粒无收。

      

      20年伊始,国家新政策出台,以前按部就班的科研思路难以为继。本以为做自己的课题,能做出好数据,就冲好期刊,数据普通的话,发个一般的期刊作为简单的分享。如今,发一般论文既无科研奖励,也拿不出手当代表,现在的心情是食之无味,弃之可惜。想冲击顶刊,但也并非容易,需要实力加运气;想产业化,没有多年的积累也是天方夜谭;想搞教学也不行,自己只是专职搞科研的。俨然现在进入了迷茫期...


    倘若回归科研的初心,做自己的科研方向,做出欣喜的结果,无论发表到什么期刊,都迫不及待地给同行分享。进入科研工作者的简单心态,只为把自己的课题做好,把工作发表分享即可。


    科研的心态可以如此简单,但是生活本身却太复杂。青椒的工作,需要收入来生存,发出高水平的科研论文,实现技术的推广效益都太难,而且是长期目标。

    

    分析完,现在只能定短期目标,还是以前的一套思路,把现阶段的科研工作做好,好的数据就冲击高水平期刊,申请专利,普通工作就简单分享,那还能怎么办呢?大多数人可不就是普通的科研工作者,目标定得太高容易闪着腰。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2844812-1257336.html

上一篇:期刊分区改革有感-A面B面

6 郑永军 农绍庄 蔡宁 梁洪泽 刘立 杨顺华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部