cy287232669的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cy287232669

博文

一个过年回家的土鳖博士 精选

已有 12638 次阅读 2017-2-4 19:35 |系统分类:生活其它

     每次过年回家都亚历山大,不光面对父母的双重压力,还有亲朋好友的各种拷问,谈对象了没,什么时候毕业,什么时候结婚...

    刚参加完假期的最后一个同学婚礼,就准备返校开始新春后的科研工作,对比酒席上同学们的谈资,我是显得太卑微无力,他们谈的是房子,车子,儿子,工资能拿多少,自己几套房,房价涨了多少... 对于我这个除了学位什么都没有的人,他们偶尔问问我的实验室生活,避免我的尴尬。

   在我们上学期间,我一直是班级乃至学校的佼佼者,直至现在我也比较努力,而曾经哥们几个学也不好好上,大部分是高职学历,但工作期间肯定努力过的同学们都混出点成绩,让我有一种错觉,外面的世界更容易让你过现在体面的生活,努力在学校奋进的我不知归属在何方。同学靠卖房工资可上万,我不知毕业后工资能不能达到这个水平。

   自上大学一来,母亲对我就有较高期待,村里难得几个大学生,我还是第一个博士生,母亲多少会在别人处“显摆“,但是现在读书不比往日,我怕的就是自己混不好,难匹对上他们的期待。幸好博士期间学校和老师会有一些补助,每到过年我会赞一部分给父母,不是他们缺这些钱,我只是让他们安心,我现在上学能满足自己,还能留点余钱给你们花。父母年事已高,看到同龄人都生儿育女,他们也不再特别期待我飞黄腾达,现在只求找个对象,早日安家。

   休息一日,便再次启程,努力是不变的主题,不管自己在哪里,别人的世界混的再好我只会祝福他们,自己的路是自己选的,挑起家人的嘱托,肩负起曾经的期待,继续前行...




http://blog.sciencenet.cn/blog-2844812-1031526.html

上一篇:实验废液倾倒,气味泛滥,到底是谁的责任
下一篇:结婚纪念日,女方就不该给男方送礼物?

38 梁红斌 彭真明 文克玲 刘波 王选策 汤小天 汪晓军 俞立平 姜传佳 张高峰 章雨旭 韩泉泉 郝红艳 王振山 尹维 宁利中 吕洪波 刘玉仙 陆玲 李兴康 黄永义 邱趖 王大岗 杨绪洪 郭宁 许红彬 杨林 翟文宝 乔中东 余鹏飞 王兴民 张丽娜 罗辑 金武军 ljxm Chenkb luonan shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (110 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部