栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

唐宋诗词:守护我们心底的那片神圣 精选

已有 7054 次阅读 2013-10-26 10:51 |个人分类:校园内外|系统分类:人物纪事| 诗词, 守护

《钱江晚报》在人文版面上用了一个整版还多的篇幅报道了浙江大学陆坚教授。陆老师是我的硕士导师,1984年我和本科同学费君清一起考入陆坚老师门下,成为陆老师独立指导的首批研究生。费是在职读研,还没毕业就被任命为组织部副部长,后来升任杭州大学党委副书记,现任杭州电子科技大学党委书记。此前陆老师曾和吴熊和老师联合指导研究生,即后来担任浙江电大副校长的刘曾遂教授。因为我们读书比较早,中间又间隔了一些年,所以和后来的师弟师妹们接触比较少。2006年他们曾经组织一次聚会,为老师贺70大寿,大概是老师叮咛说我们几个比较忙吧,就没有通知我们,只是最后才把那天聚会编印的集子给了我们。当时甚是遗憾,常为唏嘘。

年届知命,也常反省自己。在我的求学生涯甚至是我的人生中,陆老师的影响还是很明显的。多年前我在自己一本书的后记里表达过这个意思:“我的硕士导师陆坚教授,他宽厚细致仁以待人,为文婉丽博雅,在我20余岁的少年狂放中注入了一种缜密的沉思,常使我想起梁简文帝的名言:“立身之道与文章异。立身先须谨慎,文章且须放荡”(《诫当阳公太心书》)。”这么多年说起读书和做人,陆老师应该是对我最有影响的,他向我传输师祖夏承焘教授的治学精华,,跟我说“述而不作,以述为作”的两种治学方法,教导我怎么才能写好文章,讲“文似看山不喜平”的道理。我年轻时候写文章有铺排的习惯,是陆老师告诉我每一句每一段都要承载相应的意思要有所递进,虽然我写文章的风格和导师并不一样,但是他所讲的很多基本章法,对我都是一种终身教益。更为重要的是,陆老师是一位谦恭儒雅细致宽厚的学者,他的这种深挚情怀和个人操守,也极大地影响了我多少让我改变了一些少年的轻狂。这几年由于工作忙虽然很少去看老师,但是每每会问起老师和人谈起老师。我知道那种藏在心底的感情,并不因时间的久远和见面较少而淡漠,因为积淀在这情感中的除了对陆老师人格的景仰之外,还有我们对承传自夏承焘先生唐宋词研究的遗韵继承。岁月迢递,无论我们的工作怎么变动,无论我们的专业怎么改换,而唐宋诗词却是我们守护在心底的一片神圣的净土。

陆老师是江苏人,1936年10月出生于江苏如东,1961年杭州大学中文系本科毕业后,又师从一代词宗夏承焘教授攻读唐宋文学专业研究生,三年后研究生毕业留校执教。在我读本科时候陆老师就一直身兼行政工作,先后担任过杭州大学中文系主任、党总支书记,杭州大学教务处长,杭州大学党委常委等职。还曾兼任中国韵文学会理事、中国词学会理事、中国苏轼研究学会常务理事、中国山水旅游文学学会副会长、教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会委员等职。多年来行政工作占据了陆老师大量的时间和精力,但是这并没有阻断他治学生涯中的孜孜探索勤于耕耘。他的著作有30多种,除了唐宋诗词的研究之外,还有比较研究日本俳句与中国诗歌的,以及中国山水诗歌研究等著作。我一向觉得,学术如果在一个更大的维度上观察,很多时候一个学者的研究个性往往与其人格有很大的重合,这在一定程度上或许既是个性的必然选择,也是研究对象的长期熏染。在陆老师的文章和著作中,每每会感受到这种人文精神的印证。

有时候我会翻出来七年前同门师弟师妹们为陆老师贺寿的集子,看看里面的文章和诗词。每当此际,仿佛有种重回唐风宋韵的优雅,有一种自心底升起由内而外自然生发的文脉之气。权录两首师弟师妹的词作,以表达对我的导师的祝福:

                         《瑞鹤仙》

                       丙戌岁秋季为恩师寿

                          (田玉琪)


               辘轳秋又转。

               渺霁空万里,南楼凭雁。

               归心乘风展。

               想西湖西子,小春方暖。

               麴尘宜看。杨柳下、语娇莺燕。

               料翠竹、今又几踏,西溪故园芳甸。

               指点。

               南北高峰,东西流水,潮隐潮现。

               文心惊翰。星斗里、银光灿。

               念兰滋百亩,蕙生九畹,月华也从人愿。

               倩明朝、台杯长引,霞香鱼满。

                        《沁园春》

                         寿恩师

                         (朱丽霞)


               鹊起江南,杏坛人物,问谁似公?

               法伯言韬略,名惊吴下,徘歌韫读,尽入函中。

               书带青青,墙筹漫漫,与我传灯绛帐红。

               回首处、念平生成绩,得益师从。

               今宵初度重逢,祝夫子、当尊寿比松。

               效稼轩豪饮,雨催头上,云山自许,微露雍容。

               劝酒颜酡,齐天曲奏,来往熙熙笑语同。

               争说道、誓年年来贺,南极仙翁。



http://blog.sciencenet.cn/blog-28418-736226.html

上一篇:停云思亲友,可怜无诗意
下一篇:风花雪月的日子如此美好

41 曹聪 陈湘明 李学宽 武夷山 徐耀 文克玲 柳林涛 任永利 钟炳 李天成 张忆文 魏东平 陈学雷 蒋迅 廖晓琳 魏国 杨芳 应行仁 贾伟 邹谋炎 徐绍辉 陈钢 陆俊茜 文双春 吕乃基 郑小康 罗帆 柏舟 蔣勁松 周金元 余昕 蔡庆华 xuexiyanjiu anran123 Xiaoqiaorenjia goett biofans lynn94 yunmu LongLeeLu xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部