栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

时当贺新郎,花期应有待

已有 1070 次阅读 2020-11-22 13:39 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集

【2020.11.06.】清早,曦光几丝穿帘幕。却看闹腾的美利坚大选还未落幕,倒是不知为何国人有为川普失利而痛心疾首。虽说我也曾心生恻隐,想74老人失位该伤如之何?不过再想78岁老人又情何以堪,于是便也没有了想法。世事汹汹于我何干。想了会过两天西湖大会发言,再去看洗衣机里衣服时,却见露台上的万寿菊仿佛一夜绽放。旁边的小龟叠卧而眠,怡静得其永年。浮出一句:但喜菊开还为我,神龟寿永。想年年今日都作《贺新郎》,且再为之:

IMG_20201106_065528.jpg

  《贺新郎》


晨起凭谁语。看垂帘、曦光薄幕,暖阳如缕。

回顾喧哗皆浮世,一笑拈花有悟。

算甲子、几多寒暑。

但喜菊开还为我,更神龟、寿永身眠俯。

天下事,尽天数。


功名富贵归尘土。且自怜、风华雅吟,辞章清著。

沧海蜉蝣都沉寂,留得禅心几许。

养怡处、澹然空度。

情到老来知齐物,共佳人、相伴如儿女。

歌一曲,天知否。

IMG_20201106_065840.jpg

说来也称奇,家中有菊,前些天似乎有点蔫,近来渐渐回转,日前夜间竞相绽放。次日早晨看到甚喜,且此花名万寿菊,很是应景。恰当生日之时,甚为感慨。上午曾例如历年此日,填金缕曲《贺新郎》,有朋友见道:这花开得可是一点不早呢。我回曰:她特意等我到现在。心下思忖,莫非真的是花知人意,特来为我庆生?草木亦有情,况复人乎?平日禁酒,夜里主动饮酒一杯。有万寿之菊,文竹之云片松,龟静正笃眠,念鹤龄松寿,辛弃疾尝有寿词《瑞鹤仙》,今且取调次韵,亦作自寿词一首。

IMG_20201107_071621.jpg


  《瑞鹤仙》(自寿词)


清杯如玉斗。但放怀、苍发且进樽酒。

雅觞郁钟秀。聚五彩灯影,烛光红袖。

葡萄饮就。便说道、秋香时候。

甚楼台、鹤松龟龄,笑指一拈花手。


知否。暮霜朝露,冷雪晴云,倩谁厮守。

岁当恒久。夜自放、菊万寿。

最怜花知意,更闻花语,赏心无时亦有。

念此情、对酒当歌,自今往后。




http://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1259419.html

上一篇:浙中古刹安福传奇

2 苏光松 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部