栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

中秋词:明月十年惊旧梦

已有 1971 次阅读 2018-9-24 15:39 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集

中秋之日,回顾我的中秋词,正是从科学网开始,而且在科学网持续了整整十年。这十年科学网就是一个完整的记录,在这里发表的文字,已经分别整理出版了三本书:学术散论《营销的律动:卫军英谈营销传播》、诗词集《栖溪风月》,以及诗词随笔拾遗的《最后的风华绝代》。十年时间,我的博客名由“整合营销传播研究”,改为“栖溪阁”,与中可见岁月流逝,自己内心情怀的变化。真是十年一觉科网梦,几乎每一首词都蕴含了一段人生故事。记得第一首中秋词写在2008年,是我重拾诗词之始,那首《江城子》步韵当年活跃科学网的马昌凤教授。刚刚跨过人生的低谷期,有一种曾经沧海的淡然心怀。今天用每篇收罗了这些中秋诗词,感觉也挺有意思的。前段时间刚开学事情多,感觉毫无诗意,想写也写不出。中秋临近时候,才终于找到了一点感觉。

122412055_1_2018012012503134.jpg

〔今夜云遮月不妨中秋情〕2018.09.24.

十五的月亮十六明,十四的夜晚云层中。中秋前夜的云栖月色。月有阴晴圆缺且随意,依苏东坡凭高眺远词韵,填一首放旷词,聊为中秋寄意祝福。

QQ图片20180924080709.png

    《念奴娇》(中秋)


凭栏望月,怪浮云碍影,旧时痕迹。

圆缺阴晴无意处,收敛冷光秋碧。

洒落湖山,清香流韵,桂魄生南国。

朦胧犹照,粲然豪气凌历。


但使嘱酒金樽,狂歌一曲,笑此身为客。

萧史归来如弄玉,与我消磨今夕。

万里长空,思随天远,看凤鸣鸾翼。

姮娥何在,伴君明月吹笛。

9.jpg

〔秋雨近中秋何处有诗情〕2018.09.22.

近来无诗意,想写也写不出。午间大雨时,穿行山园小区,短短的一段路,但见雨水汇聚流入溪,可以想象山洪是如何形成的。小区对面的午潮山麓,原本打算带儿子去看一看爷爷,无奈雨太大不敢驱车上山。在山上应该可以对望白龙潭,举目近在咫尺,但却是没有直接到达的路。曾经想过,日后找一个时间,车停在山路尽处徒步穿行,看能不能走到白龙潭。上次去白龙潭,大概是31年前吧,我做杭大中文系研究生支部书记,大家一起去活动。想不起来,那时候交通不便,并不是每个人都有自行车,大家是如何到得哪里?

13.jpg

〔秋分秋词聊为秋怀〕2018.09.23.

明日中秋,今日秋分。二十四节气秋分之日,恰昼夜中分。古人悲秋,始于楚之宋玉。欲选调填词,宋人秋词创调颇多,且大多写儿女艳情,柳永姜夔吴文英,诸人率皆如此。唯陆放翁《秋分后顿凄冷有感》诗,凄冷之余,耄矣狂未除。近来秋雨时至,明日中秋之夜,不知可否得见夜月?依《秋夜月》调用入声韵聊以为叹:

  《秋夜月》(秋分)


秋分时节。是何人,眉蹙处,心怀千结。

散乱溪山云影,几丝余屑。

蝉声淡,蟋蟀老,坠飞黄叶。

悲哉,宋玉与谁曾说。


韶光轻别。任从她,归去路,晚凉凄切。

鬓发彷徨随意,素怀澄澈。

古人书,樽酒在,情如冰雪。

但思,明日可当明月?

9.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1136722.html

上一篇:贝加尔湖及历史的空间之思
下一篇:宅心仁厚老来偏爱最是山

4 武夷山 钟炳 周金元 蔡庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部