整合营销传播研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英

博文

本来人生也是无法真正的清脱

已有 2282 次阅读 2017-10-23 13:40 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集

真想彻底清脱实际上是很难办到的。这几年企业家朋友就一直劝我继续做点策划什么的,我却一直在回避再回到实战中,总觉得精神世界一直在向内心回归,写东南佛国可能就是一种表达方式吧。想到了李泽厚讲陶渊明,是一种主动的回归。但并不是每个人都能做得到,所以昨天当融创陈董说我,还是有些不敢寂寞时,我终于没有抵挡得了他的忽悠而有所动心。好在和陈董事长讨论的事情,也算比较超脱一些适合我这个年龄的回归之乐,所以就当做一种把修心养性和服务社会相结合的秋色实践吧。晚上回来填词《宴清都》一首,今天早晨醒来,总觉得写放旷情怀有一些勉强,便再填一首婉约小令《阮郎归》。

[湖光依旧云山自许]2017.10.22.

融创陈董湖畔居一聚,对望保俶亭亭,湖上轻舟凌波。放怀性情,虽秋色已至,但觉陈元龙,意气不除。午后又随龙冠姜总入龙井翁家山,姜总但言她龙井茶场,至今65年历史,狮龙云虎原本悉出于此。习总来公司,后三个半小时,尝全部工序观摩一遍,实属罕见。姜总谓新茶研制,堪为上佳,品茗登高,颇有点画秋色之意。此番陈董言及做点超脱些的策划,谓我似乎也是不甘寂寞者,大概也是点到了人性的弱点。填词《宴清都》权记今日之事,韵入声第十七部。

    《宴清都》


  潇洒何清瑟。浮云远、湖光依旧澄碧。

  飘零萍梗,娉婷塔影,潋滟斜日。

  悠然放旷轻舟,纵目处、凭栏故国。

  又且向、绿野游踪,茶山丛树台级。


  龙楼约是何人,风华未老,谈笑长策。

  重峦妩媚,登高意气,此时心迹。

  临风一任苍发,却偏爱、沉潜秋色。

  但与君、茗淡身闲,从容点画。

[妩媚青山总是交臂]2017.10.23.

稼轩词有云:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。久未入青山,匆匆山中行。人世间的许多美好,往往总是在交臂而过,却道风华不待人老,秋色渐晚朱颜换。凌晨醒来思绪万千,想如今写放旷之意,似乎还是不如婉约之词,盖情怀有所不及也。草草小令,叠韵李煜《阮郎归》以寄兴。

    《阮郎归》(夜阑偶记)


  平生最是爱湖山,可怜身未闲。

  桂花落尽梦媻珊,相逢交臂间。


  凭日暮,渐秋残,谁人理鬓鬟。

  空怀落寞忆朱颜,鸟鸣夜色阑。

〔秋风秋雨不曾出门〕2017.10.15.

原本最喜欢秋天,如今总以为是季节变化人有不适。辛弃疾词中有两首〔汉宫春〕,皆写会稽秋风观雨,素喜其:谁向若耶溪上,倩美人西去。至今故国人望,一舸归与?其致深远,今且次韵作《汉宫春》秋雨遐思。

    《汉宫春》(秋雨)


  秋雨来时,更一番景致,渺渺西湖。

  苍茫烟笼雾隔,知为谁乎?

  浑然世事,一时间、尽付须臾。

  犹记取、当时西子,扁舟执手相呼。


  却道稼轩未老,有陶庵旧梦,岸柳堤苏。

  趁他诗心画意,便赋归欤。

  梅园何处,寻孤山、琴瑟笙竽。

  争可奈、风寒岁暮,无端啼雀惊乌。

〔真有分不清是梦是真时〕2017.10.19.

早上醒来,仿佛朦胧几件事经过,有两个学术会议、一个大和尚谈话、还有范总范居士什么事,竟不知是真是幻。古人蕉鹿之梦华胥之事,庄子栩栩然不知蝴蝶也。世事原如一梦,何必如此执着。随作《小重山》一首,聊且记之。

    《小重山》(记梦)


  蕉鹿归时帘幕重。不知天色晓、夜朦胧。

  恍然泥雪踏飞鸿。都未了、来往太匆匆。


  还似梦魂中。醒时犹不省、境浑同。

  庄生蝴蝶可亲躬。华胥事、寥落意如空。

[多年前曾想过梦栖这个名]2017.10.21.

梦栖小镇,盘剑教授的动漫创意衍生学术会。走出敦煌艺术展,坐在公共图书馆中。夜来跟朋友聊天,言易中天中华史,买过本《禅宗史》,读来大失所望,讲禅宗不入门,讲史也不到位,拉杂了一些世界事件,却又无法串联起来。当时很不理解,曾经那么生动深入内里说三国的易中天,怎么会写出这样令人不敢恭维的禅宗。朋友说易中天成名后的很多书,应该都是写作团队或者研究生写的。恍然大悟,能够融汇贯通把文章写到一定高度的人,毕竟是凤毛麟角。

得补正一下:易中天的那本书不是禅宗史,书名叫作《禅宗兴起》。所谓写作团队或者研究生的说法,只是臆测戏说而已,无非是这本书没有体现出期待的宏通和深邃,不如读布罗代尔之类的史书那样,感受知识同时也感受历史的必然。易老师似乎试图从世界历史变迁大格局中,勾勒中华史中佛教中国化的宏观坐标,但书本身显然距此甚远。我犹豫要不要再看两本他所写的中华史。



http://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1082092.html

上一篇:有点怀疑马克斯.韦伯的断言
收藏 分享 举报

13 黄仁勇 钟炳 孟津 张国义 徐世文 陈绥阳 武夷山 柳文山 陆仲绩 李学宽 赵凤光 姚伟 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部