陈桂廷的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinshi2015 Reproducible Research Philosophy

博文

Seismic Unix 安装(2016年)

已有 8323 次阅读 2016-7-11 20:52 |个人分类:地球物理学软件|系统分类:科研笔记| 安装, UNIX, Seismic

安装环境:Virtual Box 镜像:Ubuntu

1.首先到CWP官网下载SU的压缩文件包:http://www.cwp.mines.edu/cwpcodes/index.html,这里下载的是:cwp_su_all_44R1.tgz版本。

2. 解压压缩文件到指定目录,在/home/user目录下创建su目录,用于安装SU,其中user为你的主机名,并进入Downloads目录将下载的cwp_su_all_44R1.tgz解压到su目录中。

 命令如下:

    mkdir su           //创建SU目录

    cd Downloads       //进入Downloads目录

    tar zxvf cwp_su_all_44R1.tgz -C /home/user/su  //将cwp_su_all_44R1.tgz解压到su。

3.设置环境变量:

  在home/user目录下输入ls -a 查看所有文件

 gedit .bashrc 打开.bashrc并在末尾加入如下两命令:

     export CWPROOT=/home/user/su    

     export PATH=$PATH::/home/user/su/bin

保存退出。

  同样执行 gedit .bash_profile 加入:

     export CWPROOT=/home/user/su

      export PATH=$PATH::/home/user/su/bin       保存后退出。

  然后执行以下命令:source .bashrc   source .bash_profile更新资源。

使用echo来测试否设置成功,输入如下:

出现:/home/user/su明设置成功。

4.修改Makefile文件,进入目录su/src

   命令:

     cd su/src

     ls    //查看文件,这时发现许多文件即为SU的文件体系,包括一些源代码和一些demos.

     gedit Makefile   //用gedit打开Makefile文件,将“#CWPROOT =”前的“#”去掉,在等号后面添加/home/user/su 并保存,这一步非常关键。改之前:

   

5.安装

 在安装之前可输入命令:sudo apt-get update更新一下源,再输入如下6条命令预装软件包,

sudo apt-get install build-essential

sudo apt-get install libx11-dev

sudo apt-get install libxt-dev

sudo apt-get install libxmu-dev

sudo apt-get install libxi-dev

sudo apt-get install gfortran

安装完6个预装包之后开始正式安装SU,在src目录下依次输入如下命令,按提示一路选择Y,直到全部安装完成。

make install  

make xtinstall  

make finstall  

make mglinstall

此时SU已安装完成,输入命令:suplane|suxwigb 测试是否成功安装,若已成功安装SU则弹出如下图像:





http://blog.sciencenet.cn/blog-2834901-990014.html


下一篇:简单模型kirchhoff叠前深度偏移实验(SU Shell)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 06:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部