清风斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaofuyao

博文

李植老师关于某“熵场”博文的评论

已有 715 次阅读 2019-10-6 21:28 |系统分类:观点评述

前几天看到了王安良博主的一篇文章:

http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1200584.html

与北大工学院李植老师沟通时,李植老师有一些评论。我个人觉得有价值,所以在征求了李植老师的意见之后复制过来放在下面。

==========

1 以太不是一种物质,甚至都不算是物质的一种属性。热熵也不是一种物质,但熵(熵场和熵子)是物质的一种属性。其实,电、磁也同样不过是物质的某种属性而已。【不能说电、磁是某种物质的属性,电、磁的来源和本质现在还是很清楚的】

2 理想气体有熵,跟气体的压强和体积、甚至种类无关【此说法大谬,同样压强和体积的不同气体,熵显然不同】,只要它是理想气体,热熵对应的强度参数是温度【此说法不对】(热熵和温度在数学上是正交的)【不对,熵和温度都是标量,不能说标量正交】。换句话说,实际气体的热熵应与其温度有关,跟种类也有一定的关系【熵不只与温度有关】。

3 大气的压强与地球重力无关【怎么可能?地球和火星上的压强不同】,与气体的种类和大气层厚度有关,稍微联系到金星大气和火星大气,就容易理解这个关系。但是气体的压强和温度与万有引力有关【重力就是万有引力的表现】,则常常被人们所忽略。

4 熵场是量子力学化的熵场,也是相对论化的熵场。熵场的极限传播速度是光速【??】。

5 要理解熵场,可先思考相类似的电场和磁场,这俩概念经由麦克斯韦之后,很成熟。还可以对比光场(与光波有区别),我认为“场”就是以太概念的变异。【逻辑混乱】



http://blog.sciencenet.cn/blog-282560-1200860.html

上一篇:对20181109教职申请时的问题的迟到的回答
下一篇:终于读完了金庸的45部武侠小说

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部