stars1986的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/stars1986

博文

光电子领域可能的诺贝尔物理奖 精选

已有 14744 次阅读 2012-9-16 23:02 |系统分类:科研笔记

10月份,一年一度的诺贝尔奖得主就要公布了。据说今年可能希格斯的把握比较大,但我老是做光学的,对粒子物理不懂。在此抛砖引玉,对光电子方向也来预测一把:
 
1. LED: Nick Holonyak
这老头子就在我们学校ECE系。据说每天都要来办公室逛逛,表示他还活着。

2. Photonic Crystal: Eli Yablonovitch, Sajeev John
Yablonovitch是美国两院院士,现在的名气比在加拿大的John大得多,但实际上他们几乎同时在1987年提出了光子晶体的概念。

3. Metamaterials: Victor Veselago, John Pendry
Pendry大家都知道,经常在Nature,Science上灌水。但其实负折射的概念是Veselago 1967年在一篇俄文文章中提出的。而且关键是Veselago这哥们还活着,Metamaterials要颁奖的话他肯定排第一。

4. Optical tweezer: Arthur Ashkin
这个可能比较偏,而且大家会觉得太简单,不就是个激光聚焦束么,凭啥得奖?但这项技术早已广泛运用到物理,化学,生物学各个领域。朱棣文用激光冷却原子的实验就是利用了Optical Tweezer。我老认为应该得奖。
 
按照最近一些年物理奖的规律,一般是天文学,粒子物理,凝聚态,光电子轮流坐庄。光电子领域最近的获奖是2000年(Heterojunction),2005年(frequency comb),2009年(fiber,CCD),平均4-5年一次。估计今年(2012)是轮不上光学了。不过文章已经写好了,就先放这儿吧。
 
后记:
 
此文一不小心被顶上了首页,在此要感谢各位的捧场~
有些同行还提出了另外一些发现,比如Attosecond laser, free electron laser等等。这些都是我不太熟悉的方向。在此要感谢大家的建议~~


2012年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-281536-613446.html

上一篇:开博了
下一篇:层叠式的4结4端高效太阳能电池

26 刘艳红 王涛 郭维 洪文 李学宽 肖重发 史川兴 张大成 胡传圣 叶威源 吴飞鹏 屈林 王晓明 邸利会 武京治 王春艳 李天成 王云才 赵纪军 张淑扬 luyouwen buer007 yangwencao crossludo withhighprob ZXFWDQN

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部