健康人人关心的话题分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qpzeng 写“正能量”博客,做“富营养”科普

博文

慢性病是饮食决定的还是肠道生态决定的?

已有 967 次阅读 2020-5-8 22:20 |个人分类:教研心得|系统分类:教学心得| 慢性病, 饮食, 肠道生态

我想套用一句名人的格言:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”,说出我想说的话:慢性病是饮食决定的,也是肠道生态决定的,但归根结底是肠道生态决定的。


现在有一种深入人心的观点:所谓慢性病,其实就是“富贵病”,生活好了,病也就多了。这话对,也不对,对的是,点出饮食与慢性病相关,不对的是,即使改变饮食结构,也不一定不得慢性病。


无论是学术界还是民间,总是连篇累牍地告诫人们:大米饭升糖,吃多了会得糖尿病。豆腐含有高嘌呤,吃多了会得痛风。


大米饭的主要成分是淀粉,经过淀粉酶水解后生成葡萄糖,葡萄糖触发胰岛素分泌,葡萄糖进入细胞。我就很好奇,究竟是葡萄糖升高诱发糖尿病,还是胰岛素升高诱发糖尿病?


豆腐是大豆蛋白质的凝聚物,对它含有高水平嘌呤存疑,对它诱发痛风更存疑。试问:仅仅因为嘌呤是尿酸合成的前体,就说它能诱发痛风?


真实的情况是,胰岛细胞损伤或死亡,导致胰岛素分泌减少或缺乏,才是1型糖尿病的病因,而胰岛素受体功能障碍,无法响应胰岛素,才是2型糖尿病的病因。


嘌呤的确是尿酸的前体,但尿酸合成所需要的嘌呤,即使你不吃,身体也可以自身合成,并不会因为你不吃,它就不合成嘌呤再合成尿酸。


很多人被这种错误观念误导,受害不浅,尤其是老年人很怕得糖尿病,但也只能舍弃松软可口的白米饭,而吃一些既涩口又粗糙还不易消化的五谷杂粮,结果糖尿病避免了,但胃病犯了,而且消化不良不想吃东西了。


我最近开了一堂关于慢性病、饮食、肠道生态的音频课,为听众解答为什么慢性病的深层原因是肠道生态失调,肠胃不好,很多东西不能吃,肠胃好了,什么都能吃!


我的理由是,慢性病的病因是人体代谢调控受外因干扰失调,只要把这个外因干扰清除掉,吃任何食物都不会生病,包括肥胖、糖尿病、高血压、老年痴呆和癌症,唯一的后果是:吃少了饿,吃多了撑!


如果你想了解得更详细,然后也打算自己试一试,请用微信扫以下小程序码,让我为你指点迷津!








http://blog.sciencenet.cn/blog-281238-1232271.html

上一篇:“多吃少动”也燃脂?
下一篇:靠谱的出版商,你在哪里?

4 郑永军 范振英 杨正瓴 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部