许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

不要随便用“大数据”

已有 1777 次阅读 2016-8-20 20:12 |个人分类:数据科学|系统分类:观点评述


       大数据的概念定义是明确的,现在什么地方都用大数据,用的很乱。常用的还是普通统计学分析、比如流行病学分析、MATA分析等都不属于大数据分析。

       大数据(big data,mega data),或称巨量资料,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》中大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据进行分析处理。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。

http://baike.so.com/doc/5374131-5610149.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-997661.html

上一篇:不要将科研申报项目和专家评审意见公布于众
下一篇:杭州G20峰会期间 最好开放谷歌

1 李杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部