许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

学术影响综合评价,方法指标互为补充

已有 1912 次阅读 2016-7-29 15:15 |个人分类:科技评价|系统分类:科研笔记


学术评价只采用SCI期刊影响因子,大家认为不够全面、科学、合理。

影响因子,可以评价期刊的影响力。

应该几种评价方法和指标结合使用,互为补充,目前国际上常用的评价方法和指标还有:

H指数,可以评价期刊、国家、省市、机构、学科、科学家等的影响力。

谷歌学术期刊H指数,可以评价期刊的影响力。

自然指数,可以评价国家、机构的影响力。

F1000论文评价,可以评价期刊论文的影响力。

学术论文替代计量评价,可以评价论文的网络影响力。

目前,可以很方便地分析或获得这些评价系统的数据,设计一套多指标统一的评价方法,各自配置权重,定量计分评价是完全可能的。

许培扬   学术评价方法系列博文:  

1.  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&classid=116102&view=me&from=space

2.  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&classid=164616&view=me&from=space

3.  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&classid=114627&view=me&from=space

单篇论文评价实例 http://www.nature.com/nature/journal/v509/n7502/nature13319/metrics


参考文献

期刊h指数与影响因子、总被引频次的相关性分析

 目的:评价h指数与影响因子、总被引频次之间的相互关系。方法:以2009年版《中国期刊引证报告》(扩刊版)中的内科学、外科学、肿瘤学、妇产科和儿科学的166种期刊h指数、影响因子、总被引频次、引用刊数和来源文献量为源数据,采用SPSS116.O软件Spearman等级相关分析各指标间的相关性,并运用回归分析的方法建立回归方程。结果:h指数与影响因子、总被引次数、引用刊数和来源文献量间Spearman等级相关系数分别为0.851、0.919、0.822,P值均为0.000。以h指数作为解释变量,直线回归方程:Y=1.909+O.001X1+4.339X2+0.002X3(X1总被引频次;X2影响因子;X3引用刊数),模型拟合优度复相关系数R=0.952,决定系数为0.906。结论:期刊h指数与影响因子、被引频次评价的相关性较强。h指数、影响因子、总被引频次应相互补充共同用于医学类期刊学术影响力的评价中。

作者单位:

肿瘤学杂志社 杭州 310022http://d.wanfangdata.com.cn/Conference/7633269





http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-993387.html

上一篇:自然指数排名局限性很大
下一篇:方舟子造谣惑众 诬陷韩春雨

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部