许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

第七期细胞生物学常用技术与研究进展培训班

已有 2645 次阅读 2016-6-7 12:17 |个人分类:3D打印术|系统分类:科研笔记


如果您无法正确浏览该邮件,请直接访问这里
第七期细胞生物学常用技术与研究进展培训班

细胞生物学实验技术是当今生命科学领域应用最广泛和最重要的研究手段之一,学习和掌握细胞生物学常用技术对于生命科学研究者来说至关重要。为推广细胞生物学基础理论与实验技术,满足临床医技人员、教学科研人员、在读研究生及其它有需要人员的要求,北京市理化分析测试中心将于2016年7月1日-5日在北京举办细胞培养与细胞生物学常用技术学习班,欢迎全国各地学员参加。本班将在细胞分子生物学实用技术学习班基础上对细胞转染、细胞划痕、细胞免疫荧光、软琼脂克隆形成及细胞活力测定等细胞生物学实验技术展开理论与实践培训,力求使每位学员在4天时间内都能学有所值、学有所用。
主办单位:北京市理化分析测试中心



细胞生物学常用技术与研究进展培训班日程

日期时间授课内容
7月2日09:00-12:00开班仪式
讲座1:细胞生物学常用技术原理与应用
13:00-17:00实验操作1:HepG2细胞传代、计数
实验操作2:细胞接种(用于活力测定、细胞划痕愈合实验)
实验操作3:细胞爬片(用于细胞转染、免疫荧光实验)
实验操作4:软琼脂克隆形成实验
7月3日09:00-12:00实验操作5:细胞转染
实验操作6:总RNA提取
实验操作7:细胞荷药
13:00-17:00实验操作8:逆转录反应
实验操作9:细胞划痕愈合实验
讲座2:基于细胞培养的基因功能研究技术和策略
7月4日09:00-11:30实验操作10:荧光定量PCR实验
实验操作11:细胞转染效率检测
实验操作12:细胞划痕愈合实验结果观察
13:00-16:30实验操作13:细胞活力测定
实验操作14:细胞免疫荧光实验(固定、漂洗、封闭、一抗孵育)
讲座3:荧光定量PCR原理与应用
7月5日09:00-12:00实验操作15:细胞免疫荧光实验(二抗孵育,染色、封片、检测)
实验操作16:荧光定量PCR结果分析
结业仪式



马上报名>>

通知及回执下载:
细胞生物学常用技术与研究进展培训班.doc
报名回执表.doc

联系咨询
马老师13121228066邮箱:jinbinma@163.comQQ:3182024602
如果您无法正常浏览邮件,请点击此处观看内容!若您不希望收到此类邮件,请点击退订

三维细胞培养和3D生物打印培训班(第四期

       体内细胞生活在三维环境中。细胞在三维环境中与周围的细胞外基质、其它细胞相互作用,接受各种信号,指导其增殖、分化或迁移等行为。由于生物体的复杂性及技术的限制,多年来人们对细胞行为的研究通常是把细胞从整体中分割开来研究其在二维环境中的行为和功能,利用这种简化的模型得到了对细胞的基本认识。上百年来对细胞生物学的理解都是基于体外二维培养条件下进行的研究。但在二维培养体系下,细胞的形态、分化、细胞与基质间的相互作用以及细胞与细胞间的相互作用与体内生理条件下细胞的行为存在明显差异。近年越来越多的证据表明,三维细胞培养比二维培养更接近体内的生理环境。三维细胞培养的相关研究为我们更加准确的了解体内细胞行为和生理调节机制提供了条件。目前发展较为成熟的三维培养技术主要基于生物材料的三维培养,随着3D打印技术的兴起,利用3D生物打印技术将可能实现细胞在三维空间的精确组装。

       为了更好的促进三维培养研究的快速发展,进一步提高相关人员的技术水平,北京朗嘉仪生物技术有限公司特联合中国科学院遗传与发育生物学研究所组织工程实验室举办三维细胞培养培训班。该实验室长期从事功能生物材料及干细胞研究,并承担了国家重大科学计划干细胞专项项目“三维培养干细胞自我更新及定向分化的调控网络”,在三维细胞培养生物材料制备及三维细胞培养关键技术等方面取得了众多研究成果。与中国科学院沈阳自动化所合作承担了中国科学院科研装备研制项目“面向干细胞微环境构建的低温细胞3D重建系统”,研制了具备世界领先理念和技术的3D打印机。本次培训班采用实验与讲座学习相结合的方式,帮助学员掌握细胞三维培养技术、了解最新的3D生物打印理念,同时培训班学员将获赠三维培养支架材料。具体情况说明如下:

一、培训对象

       拟开展三维细胞培养或3D生物打印相关研究的研究生、技术人员及研究人员。

二、培训内容

三维细胞培养技术概述
三维细胞培养研究进展
3D生物打印技术概述
三维胶原材料细胞培养技术流程
三维成球细胞培养技术流程
生物反应器在三维细胞培养中的应用
常用干细胞(神经干细胞,骨髓间充质干细胞,脂肪间充质干细胞)的分离技术
三维细胞培养样品观察检测等技术
3D生物打印技术


三、培训日程

培训内容
Day 1
细胞三维培养技术概述
三维细胞培养研究概述及进展
生物反应器在三维细胞培养中的应用
三维细胞培养技术流程
3D打印技术概述
三维胶原材料细胞培养演示及操作
三维成球培养演示及操作
三维培养样品的包埋和冰冻切片
Day 2
常用干细胞(神经干细胞,骨髓间充质干细胞,脂肪间充质干细胞)分离培养演示及操作
三维细胞培养免疫染色演示及操作
Day 3
3D生物打印演示及操作

四、报名方式

       请于2016年8月31日前填写链接中的报名回执,或发送电子邮件至training_3d@126.com,收到申请表后培训单位将发送确认函告知报名的学员是否符合条件参加培训。为保证每位学员都能得到实际操作训练,每次培训人数原则上不超过15人。名额有限,有意者请从速报名,按报名先后顺序安排。


五、其它事项

培训时间:2016年9月23至9月25日
培训费用:待确认函通知
培训地点:北京市海淀区(具体地址待确认函通知)
主办单位:北京朗嘉仪生物技术有限公司
                 中科院遗传发育所组织工程实验室
联系人:施老师
电话:010-62655092-85
邮箱:training_3d@126.com




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-982986.html

上一篇:第七届中美临床与转化医学国际论坛
下一篇:中国科学家杨璐菡的导师乔治·丘奇教授

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 00:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部