许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

文献数据库的知识组织 大胆创新 成功实践

已有 1572 次阅读 2016-1-14 10:18 |个人分类:知识组织|系统分类:观点评述

 

 

       2003年3月,中国知网(CNKI)医院知识仓库(CHKD)总经理张群山与我讨论如何解决文献的计算机辅助标引技术?我提出了计算机自动抽取文献中的文本词,计算机自动转换为主题词和分类号,自动赋予每篇文献主题词和分类号。建立文本词----主题词----分类号对应表,实现数据库文献的计算机辅助标引。

       这种自然语言与受控语言自动转换标引技术方法,在1995年北京中国国家图书馆召开的全国分类法与主题法研讨会上,我做了介绍,征求了武汉大学情报学院的情报检索语言专家张琪玉教授和其他很多专家。当时张教授鼓励我,应该去大胆实践。

        这套标引技术方法,1987年我获得中国医学科学院青年科学研究基金项目的资助,1993年用于我所研发的中国生物医学文献光盘数据库检索系统的文献处理。这个研发成果于1996年获得国家科技部等五部委颁发的科技信息成果三等奖,我作为主要研发成员获得了奖励证书。

1984年-1986年我任中国医学科学院医学信息所文献标引室副主任,1987年-1998年任主任。

1.  标引用主题词表    采用《美国医学主题词表(MESH)》和《中医药学主题词表》;分类表采用《中国图书馆分类法----医学专业分类表》,并建立《医学文献标引智能词表(MCI)》

《美国医学主题词表(MESH)》  我是1979年、1984年、1990年、2002年版《MESH》的主要翻译和审定成员。《MESH》每年更新,我们组织翻译人员尽快将主题词的增删改翻译成中文,用于国内医学文献标引和检索。

《中医药学主题词表》我是1987年该词表成果鉴定委员会的副主任委员

《中国图书馆分类法----医学专业分类表》 林美兰主编,我和金晶是副主编。

2.  采用先进的叙词法原理,不采用MESH的标题法标引和检索原理,不用副主题词组配的技术方法,只用主题词标引和检索。

3.  实现了中英文主题词自动转换标引和检索。

这套标引技术方法的应用,大大节省了数据库文献处理的人力、时间和费用。文献的标引质量和检索效率得到了保证。经过近二十年的摸索、技术方法不断改进和调整,CHKD数据库和CBM数据库运行很好,数据库检索用户的反应和评价很好。是一套国际先进、具有中国特色的文献数据库标引检索技术方法。

我提出的计算机辅助标引论文:

中国生物医学文献光盘数据库检索系统_文献处理的原则与方

CHKD数据库文献计算机辅助标引结果实例:

电针结合安脑丸对脑梗死大鼠模型的神经保护作用Neuroprotective Effect of Electroacupuncture Combined with Annao Pills on Cerebral Infarction in Rat Models

【作者】 赖天宝宋艳玲余光方媛郭远瑾梅元武郑维红

【Author】 Lai Tianbao1,2,Song Yanling3,Yu Guang4 et al 1Department of Neurology,Zhongshan Hospital,Xiamen University,Fujian Medical University, Xiamen 361004,China 2Department of Neurology,Union Hospital,Tongji Medical College,Huazhong University of Science and Technology,Wuhan 430022,China 3Department of Neurology,Central Hospital of Weinan City,Weinan 724000,China 4Department of Infectious Diseases,Tongji Hospital,Tongji Medical College,Huazhong University of Science and Technology,Wuhan 430030,China

【机构】 厦门大学附属中山医院福建医科大学附属医院,神经内科华中科技大学同济医学院附属协和医院神经内科陕西省渭南市中心医院神经内科华中科技大学同济医学院附属同济医院传染科

【摘要】 目的在短暂性大脑中动脉栓塞缺血再灌注(transient middle cerebral artery occlusion infarction/reperfusion,tMCAO I/R)模型大鼠中证实电针结合安脑丸治疗对其具有神经保护作用,并对脑梗死后神经保护的机制进行初步探索。方法 SD大鼠随机分为假手术组、模型组、安脑丸组和电针结合安脑丸组。线栓法制作SD大鼠左侧短暂性大脑中动脉栓塞模型。mNSS评分法对各组大鼠各个时间点进行行为学评分。实时荧光定量PCR技术对各组大鼠各个时间点Bcl-2mRNA转录水平进行分析。免疫组化法观察脑梗死后10d各组大鼠脑组织Caspase-3阳性细胞表达,Westernblot分析各组大鼠脑组织Caspase-3蛋白表达水平。TUNEL原位细胞凋亡检测脑梗死后10d各组大鼠梗死区边缘神经元细胞凋亡数量。结果假手术组(正常)mNSS评分为0,未见脑梗死,偶见生理性凋亡细胞。安脑丸组和电针结合安脑丸组在4、7、10dmNSS评分明显低于模型组(均P<0.05),其中,电针结合安脑丸组更低(P<0.05)。实时荧光定量PCR的检测结果显示脑... 更多

【Abstract】 Objective To examine the neuroprotective effect of the electroacupuncture combined with annao pills on rat cerebral infarction and the underlying mechanism.Methods SD rats were randomly divided into sham group,model group,annao pill group and electroacupuncture plus annao pill group.The SD rat model of transient left middle cerebral artery occlusion was established by using the suture method.The mNSS scoring was used to assess the behaviors of rats in each group at different time points.Real-tim... 更多

【分类号】R338R743.33R454.19

【全部分类号】R338;R743.33;R454.19;--R245.319;R-332;R743.32;R345;R329.25;R349.82;R322.85;R654.1;

【中文文本词】神经保护作用;脑梗死;电针;神经保护;大鼠模型;大脑中动脉栓塞;Caspase-3;治疗;大鼠;细胞凋亡;实时荧光定量PCR;模型;神经元;大鼠脑;缺血再灌注;针药结合治疗;表达;蛋白表达;数量;时间;

【英文文本词】Electroacupuncture;Neuroprotection;THERAPY;therapy;treatment;Rats;Apoptosis;Neurons;Time;

【基金】 国家自然科学基金资助项目(No.30660010)
节点文献中:

本文链接的文献网络图示:

 

 

http://211.151.93.120:81/kcms/detail/detail.aspx?recid=&FileName=TJYX201301005&DbName=CHKJ1214&DbCode=CHKJ

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-950277.html

上一篇:肿瘤学国际研究前沿热点 SCI数据分析结果
下一篇:欢迎更多的院士博主来到科学网

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部