许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

肉类协会炮轰世卫组织 红肉致癌结论不科学

已有 1233 次阅读 2015-10-29 09:41 |个人分类:食品问题|系统分类:观点评述

 

世卫组织抗议:红肉致癌有科学依据  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&id=931813


国际研究机构“肉制品致癌”报告引发中美等国肉类协会接连炮轰。

据中新网1028日消息,1026日,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构(IARC)发布报告,将香肠、火腿、培根等加工肉制品列为“致癌物”。新鲜牛羊肉等红肉列为“较可能致癌物”。对此,中国肉类协会相关人士回应称,这个报告是不慎重、不科学的,且报告结论不能完全代表全球科学界的观点,肉类产品是否致癌还需进行更为全面、客观的风险评估才能得出结论。

http://www.bio360.net/news/show/17908.html

 

6、火腿培根=砒霜?

流言:1026日,世界卫生组织下属机构国际癌症机构(IARC)正式发布公告称,火腿、培根等加工类肉制品被归入致癌物,位列致癌物风险等级的第一级,与石棉、香烟、砒霜等物质“为伍”,有说法称“火腿培根致癌能力如同砒霜”

真相:首先,世界卫生组织的“致癌物等级”是根据某种物质增加人体癌症风险的确凿证据来定的。等级最高的1级致癌物是说有很确凿的证据,显示该物质能增加人的癌症风险,但它并不表示致癌能力的大小。比如同为1级致癌物的,还有酒精饮料、中式咸鱼、槟榔和太阳辐射。

其次,火腿肠、培根、香肠等加工肉制品增加癌症风险,在食品营养界早已得到普遍认可。比如美国癌症研究所认为,每天吃50克左右培根,会增加大约21%的大肠癌风险。注意:是风险增加21%,而不是有21%的风险得大肠癌——举个例子说,如果一点不吃的人风险是1%,那么吃的人风险变成1.21%

所以加工类肉品常吃确实不好,但谈之色变大可不必。

http://blog.sciencenet.cn/blog-39308-931881.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-931837.html

上一篇:生物医学科研动态
下一篇:便秘药甲基纳曲酮治疗癌症研究动态与知识发现

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 03:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部