许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

医学研究前沿和热点

已有 1424 次阅读 2015-10-25 16:06 |个人分类:热点前沿|系统分类:观点评述|关键词:学者

 




六大科研前沿

Cordova主任提出6大科研前沿,主要面向解决当代和未来社会可能遇到的重大挑战性问题,旨在促进交叉性基础研究。

第一是驾驭面向21世纪科学和工程的大数据。包括数学、统计和计算科学的基础研究;大数据相关的基础研究;大数据研究成果转化为应用;在虚拟基础设施生态系统中应用大数据创新成果;开发和评价创新性的学习和教学机制方式。

第二是推进人—技互动前沿。包括开发新型的机器学习算法、计算系统结构、神经形态框架,以开发机器智能和“类脑”计算;大力提升传感、通讯、计算的能效;设计、建造和装备以人为本的人工系统,这种系统应具有认知和适应能力,可以与人类最佳匹配合作;研究技术如何影响人类的行为和社会组织机制;包括研究技术使用者与设计者的互动如何影响技术的研发;研究新型的学习机制何以可能,技术如何提升和扩展人类的学习;设计、开发和试点新型的校内和校外学习环境;从事与隐私和安全有关的技术研究和社会研究。

三是理解生命的规律。当代生物学有一个重大的知识空白:如何从我们关于基因组和环境的知识来预测细胞或生物组织的表型?计算模型和信息计量学方法如何促进对复杂生命系统的分析和预测?生物特质(traits)的变异是所有生命形态的一个特征。基因、遗传表观和环境因素如何影响变异的规模和发生概率?如何在单分子、细胞、生物体、生态系统等层面上预测生命体的行为?群体互动及行为在多大程度上影响表型的表达?生物体的现象,在多大程度上是由与之共生的微生物导致的?表型在多大程度上是不同生物体的基因组“协同行动”而造成的?人类是否可以依据关于基因组序列和基础分子的物理特征制造出细胞和生物体?

四是量子跃迁——下一代量子革命。人类正站在下一代量子革命的门槛上。量子力学、量子跃迁正在导致变革性技术。要研究以下基础性问题:如何设计和操控复杂的动态的量子态?如何控制物质与光的互动以创造出新的量子现象?如何用数学来刻画涌现中的量子行为?如何设计和开发基于量子效应的人工系统?

五是北极圈研究。北极圈冰面的急剧变化如何影响海洋生物的生态系统结构和初级生产力?新的北极生态系统将如何运转?处于北极圈的人和社群经受着巨大的环境变迁和社会变化,其自适应能力需要用哪些新指标来表征?需要怎样的新理论来解释?北极圈冻土的解冻、海水周期的变化,如何影响北极圈陆地生态系统和温室气体的排放?北极圈的变暖与中纬度天气变化之间存在怎样的联系?

六是打开宇宙之窗。可以通过电磁波、宇宙粒子和引力波等多种方式打开宇宙之窗,尤其要重视由新近引力波探测所开启的新天体物理学。其主要研究:宇宙是如何起源的?为什么宇宙会加速膨胀?宇宙充满很多不可见物质,它们都是什么东西?在极端条件下,引力是如何工作的?宇宙中那些奇异物体具有哪些性质?

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=71079&do=blog&id=982716

 

这些学科领域的研究很热,科研项目多、论文多、会议多、新闻多、公司企业活动多。

精准医学

转化医学

脑科学

互联网+健康

医学大数据

移动医疗

智慧医疗

癌症

基因

新药

医改

新华网北京10月25日电(记者周文林)由20多位院士联合倡议、中国医药卫生事业发展基金会等多家单位发起的健康大数据产业技术创新战略联盟25日在京成立。

  据悉,该联盟旨在统筹国家战略规划、科技创新、产业发展等关键要素,构造健康事业的核心引擎,推动“互联网+

健康”行动,促进国民健康水平全面提升。同时致力于构建顶级大健康创新战略智库和健康大数据标准体系,创立健康大产业融合平台。

  该联盟还将建立多领域科技创新、多元化投融资体系和多维度促进成果转化的有效机制,形成“产业需求为导向,企业创新为主体,共性技术为核心,检测认证为依据,专利产品为特色,技术标准为引领”的产业技术创新模式。

  专家表示,近年来我国医疗改革取得了巨大成就,但由于人口多,医疗卫生资源分配不平衡,当前看病难、看病贵的问题仍比较突出。因此需要统筹规划,推动互联网、大数据与健康产业的融合发展,促进健康中国的早日实现。

http://business.sohu.com/20151025/n424101208.shtml

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-930898.html

上一篇:科技查新与科研保密
下一篇:免费国际医学期刊4809种

1 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部