许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

医学科普:酒精性肝硬化

已有 1545 次阅读 2015-1-13 11:38 |个人分类:消化系统|系统分类:科普集锦

李小文博友突然去世,大家认为他的饮酒习惯很不好,对身体影响很大.

多年饮酒,酒瘾大,必定对肝损伤大.特别是有肝炎史的病人,更不要喝任何酒.

   酒精性肝硬化是由于长期大量饮酒所致的肝硬化。是酒精肝的终末阶段。酒精性肝硬化的发生与饮酒者的饮酒方式、性别、遗传因素、营养状况及是否合并肝炎病毒感染有关。一次大量饮酒较分次少量饮酒的危害性大,每日饮酒比间断饮酒的危害性大。饮酒的女性较男性更易发生酒精性肝病。

   一般于50岁左右出现症状,男女比例约为2:1,常于60岁前后死亡。早期常无症状,以后可出现体重减轻、食欲不振、腹痛、乏力、倦怠、尿色深、牙龈出血及鼻出血等。面色灰黯、营养差、毛细血管扩张、蜘蛛痣、肝掌、腮腺非炎性肿大、掌挛缩、男性乳房发育、睾丸萎缩和阴毛呈女性分布,以及厌氧菌所致的原发性腹膜炎,肝性脑病等。

   本病无特效治疗,关键在于戒酒和早期诊断,针对病因和加强一般治疗,使病情缓解及延长其代偿期,对失代偿期患者主要是对症治疗,改善肝功能和抢救并发症;对有门脉高压的患者应采取各种防止上消化道出血的有效措施,包括选择好适应证和时机进行手术治疗。



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-859033.html

上一篇:许培扬博客文集 肥胖与减肥
下一篇:不要喝任何酒

4 侯成亚 梁健 蔡小宁 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 20:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部