许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

文献检索方法 答赵华博士

已有 1652 次阅读 2015-1-9 10:43 |个人分类:信息检索|系统分类:科研笔记

 

 

zhshun77883 分钟前

许老师 您好。

       我是一名在读博士研究生,进行疾病的文献计量学研究,我在进行主题检索时发现,检索结果虽多,但有很多文献不是我需要的。但是我若按标题检索,会较主题检索减少将近一半的文章。我想请教您的是: 我看类似的论文都用主题检索,标题检索在进行文献计量研究时是否可以使用,会不会被领域专家认为不科学?因为数据收集是研究重要的一步,麻烦许老师在百忙之中给予帮助。

非常感谢! 学生 赵华

xupeiyang5 秒前
赵华,你好。
       文献检索策略的全面、准确很重要。最好采用关键词与主题词结合的方法检索(如果数据库有主题词标引),最好选定在标题、文摘、关键词三个字段进行检索。只限于标题字段检索,很多文献会漏检。做文献计量分析更要将相关文献查全。
 
供你参考。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-857728.html

上一篇:国外科学家信息交流采用微博比博客更多
下一篇:粉丝第一 读者至上 我的博客粉丝排名

1 刘桂锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部