许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

采用科技期刊学术不端文献检测系统可以大大减少抄袭的论文

已有 2507 次阅读 2014-9-14 16:16 |个人分类:学术不端|系统分类:观点评述


采用科技期刊学术不端文献检测系统http://check.cnki.net/amlc2/可以大大减少抄袭的论文,编辑部应该配有文献检测系统,对每篇论文进行检测,减少论文的过度引用,重复率控制在20%-30%比较合适,超过30%的论文应该退修。期刊论文的重复率可以由编辑部、编委会确定一个合适的比例。

重庆大学教授刘洪彪论文涉嫌剽窃事件http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/9/303381.shtm

鉴于《重庆大学学报(社会科学版)》编辑部因为2009年尚未使用“期刊学术不端文献检测系统”而发表了严重抄袭的论文,重庆大学要求编辑部作出深刻反思、认真吸取教训。

必须正视严重的论文抄袭问题  http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-823079.html

   每当论文抄袭问题被揭露后,有很多同志表示理解、同情,容忍,或找出各种理由解释、说情,这是很不可取的态度,会对正常的学术研究和交流产生很不好的影响,特别是对当事人的教育是很不好的。我们必须对论文抄袭问题的严重性和危害有充分的认识,正视论文抄袭问题,坚决支持相关部门从严查处学术不端行为。

   发表于2014年5月《中国科技期刊研究》的文章《中文学术期刊撤销论文研究》也对论文撤销现象进行了关注。该文作者从CNKI数据库检索得到83篇撤稿声明,涉及92篇撤销论文,撤销现象集中于2007年之后。作者分析了这些论文的撤稿原因后发现,因学术不端引起的撤稿占总比为67.4%。但是,在83篇撤稿声明中,只有6家期刊编辑提出了对作者的处理办法,其余仅仅表示撤销稿件,没有其他惩罚措施。

学术期刊公告北大博士生抄袭行为被称有担当http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/8/302250.shtm

论文抄袭的危害  http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-823009.html 

  我曾对一个医学期刊采用期刊学术不端文献检测系统检测1111篇论文,发现重复率超过40%的占24%,部分论文的重复率超过80%,这个数据是很惊人的,说明国内论文抄袭问题的严重性。

论文抄袭的危害:

1. 侵害他人的研究成果;会严重损害自己和单位的学术声誉和形象;

2. 发表的抄袭论文造成信息污染,信息的无效传播;

3. 造成人力、物力、纸张、数据库空间等的浪费;

4. 造成读者、用户时间、精力的无故浪费;

5. 造成数据库文献检索结果的成倍错误。







http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-827711.html

上一篇:学术论文被关注包括哪些方面?
下一篇:北京大学学者9月11日发表Nature论文的学术影响力

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 23:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部