许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

科学网博客、微博、论坛作为科学论文评价的来源数据

已有 2786 次阅读 2014-9-14 07:45 |个人分类:科学计量|系统分类:科研笔记


科学网博客、微博、论坛作为科学论文学术影响力评价的来源数据

科学网是国内最大的科学知识传播与信息交流平台,科学文献信息和数据量大面广,每天有大量博客、微博、论坛(群组)实时发布,有大量的科学论文被关注、引用、讨论、评论,这些数据是替代计量分析(Altmetrics)的重要来源和依据。

      国外很多出版和信息机构http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&quickforward=1&id=827454,如NATURE出版平台、PLOS出版平台、SCOPUS数据库、PMC OA期刊出版平台、BioMed Central  OA期刊出版平台等采用了替代计量分析(Altmetrics)对每篇科学论文的学术影响力进行实时监测,国内还没有这样的研究和应用。

中国替代计量分析的数据来源:

除了采用国外的权威数据来源,还可以采用中国权威数据,如百度数据、万方数据、同方数据、NSTL数据、CALIS数据、科学网博客、科学网微博、科学网论坛。

采用替代计量分析的方法http://www.altmetric.com/ ,每日对每篇科学论文的学术影响力进行实时监测。

Altmetrics(替代计量学)用于学术论文评价  http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-824624.html

Altmetrics所具有的客观性,公正、透明性,覆盖、 社会性,补充性,实时性特征。通过文献研究、整理,得到在社交媒体中Altmetrics即时测量出的学术论文的影响力,与科技期刊的学术影响力相吻合;在开放存取领域中,Altmetrics学术影响力计量方法已得到认识、关注和应用,并为科技期刊的影响力计量化、可视化评价提供依据。

PlumX所提供的Altmetrics就可以发挥很大的作用,广义的Altmetrics包括五种内容:

(1)使用率(Usage),如下载(downloads);

(2)获取(Captures),如书签(bookmarks);

(3)关注(Mentions),如博客(blogs);

(4)社交媒体(Social Media),如微博(tweets);

(5)引用(Citations),如Scopus数据库。

狭义的Altmetrics则仅包含获取、关注以及社交媒体这3项。





http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-827591.html

上一篇:BioMed Central 期刊论文替代计量分析方法与指标
下一篇:学术论文被关注包括哪些方面?

4 李伟钢 姜春林 孙学军 曾跃勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 19:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部