许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

韩院士,高血压是病,中医是科学

已有 2400 次阅读 2014-6-21 10:43 |个人分类:心血管病|系统分类:科普集锦

韩院士最近的两大宏论:高血压不是疾病;中医不是科学。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=280034&do=blog&quickforward=1&id=797918


高血压突升 捏手掌心可有效降压

对于现在的一些人来说,健康的身体是每他们最渴望拥有的,可是各种各样疾病的出现让这成为了一种奢望。现在患高血压的人正在逐年上增,为了预防高血压我们除了药物防治之外,还应该加强锻炼,配合按捏手掌,也可起到降血压的功效,简单做操疗效好。

当血压突然升高却又忘了带降压药或服用原来的降压药疗效不佳时,可迅速按捏手掌心。先从右手开始,用左手拇指用力按压右手掌心,并从掌心一直按捏到指尖,五个手指均按捏一遍。然后,按此法按捏左手掌心。两手分别做完约需10分钟。此法可使血压明显下降。但要注意,此法低血压的人不宜做,健康人若是为了预防,按捏的力度要适当轻一些,时间要控制在5分钟左右。

可在空闲、走路或乘车途中,按捏左手小指根部,力度逐渐加强。每天3次,每次3分钟,长期坚持可使血压逐渐趋于正常或不增高。

按捏手掌部为何能达到降压的目的呢?人的五指面分别为肝、心、肺、脾、肾五经穴,据科学研究发现,按捏指尖及指面则能起到清心宁神、平肝制眩、补肾醒脑、健脾祛痰等作用,且掌中的小天心、劳宫穴等又能协同清心安神、清肝平肝;而肾纹、肾顶等穴又能加强补肾、醒脑、制眩之功效。此外,按捏手掌还能使手掌及局部周围血管扩张,使局部组织氧需量增加,导引血气下降,从而致使血压亦趋下降;周围血管的扩张,降低了循环阻力,减轻了心脏负担,从而亦能使血压得以下降。值得注意的是,在按捏过程中,操作者心情要保持平静,呼吸要均匀。





http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-805263.html

上一篇:2014年癌症统计数据
下一篇:经常看看穷地方,就不会当“大老虎”

3 曾新林 杨正瓴 王泽想

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部