许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

跟风与创新----治愈心脏衰竭带来希望

已有 1745 次阅读 2014-5-3 17:14 |个人分类:干细胞学|系统分类:观点评述


注射了人类干细胞的猕猴成功实现心脏再生

心脏衰竭是一种严重疾病状态,目前尚无修复受损心肌细胞的方法,患者只能等待心脏移植。

429日,英国《自然》杂志在线发表一项研究成果,通过注射人类干细胞,科学家成功修复了实验猕猴的受损心脏,新生的心肌细胞成功集结成心肌组织,与周围的心肌细胞相互融合并实现了同步搏动。这意味着心脏衰竭治疗研究获得了“非常显著”的突破性进展。

研究者在7只实验猕猴身上成功地诱发心脏病发作,制造心脏损坏模型。在接下来的2周内,科学家向猕猴的受损心脏内注射了10亿个在实验室内从人胚胎干细胞转化来的心肌细胞。

3个月后,这些细胞不仅成活了下来,而且进一步发育成熟,相互集结成了新的心肌组织,与周围心肌组织逐渐融合,并实现了同步搏动。所有实验动物平均实现40%的心肌组织再生,从而达到改善心脏功能的目标。

(绿色区域为再生的心肌组织)

实现与周围心肌组织的同步搏动,这是最为至关重要的,因为心脏本质上是一个“泵”器官,心肌细胞的同步搏动是达成心脏泵血功能的关键所在。同样的原因,该研究首次在与人类体量大小类似的灵长类实验动物身上获得成功,与之前在老鼠等动物身上成功进行此类实验相比较,其突破性意义不言而喻。

实验中有的猴子表现出心律不齐的问题,但是科学家认为,这可以通过在移植之前允许转化而来心肌细胞进一步发育成熟来预防。

研究者计划将在4年内把这一成果推广到人类研究,一旦获得成功,可能使得那些需要常年卧床的心脏衰竭病人在几周内重新下地站立行走。

有科学家表示,该研究成果一旦推广到人体有可能获得比在猴子身上更大的成功。因为,由于种属的差异,实验动物在实验过程中需要接受免疫抑制剂治疗,而人体试验则可以免除这个步骤,消除其可能的不良影响。


总之,这一研究成果是令人欢欣鼓舞的,为人类治愈心脏衰竭带来了希望。

http://www.scipark.net/news/sci_xp347.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-790945.html

上一篇:阿富汗山体滑坡超过2100人死亡
下一篇:五一出游,时间全耗在路上了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部