许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

2013学术年会 听了几个大报告

已有 3210 次阅读 2013-12-25 09:02 |个人分类:信息交流|系统分类:观点评述


昨天,我们所里召开了2013年学术年会,上午听了四个学术报告,下午分组学术报告,我参加了图书馆专场。还有卫生政策与管理专场,医学信息与情报研究专场。


大报告有

1  国民健康与卫生政策    巴德年院士   中国医学科学院  北京协和医学院  原院校长

2  面向语义知识服务的数字知识资源建设    孙坦研究员   中国科学院图书馆副馆长

3  基于事实的情报研究与决策支撑实践   佟贺丰研究员  中国科学技术信息研究所主任

4  社会领域改革与医改方向  葛延风研究员  国务院发展研究中心社会发展部部长


巴院长是演讲家,我们协和人都知道的。他做学术报告、讲课特别精彩,就像讲革命故事,吸引人,打动人心。

昨天他摆事实,讲道理。用大量事实和数据,论证他的一句名言:小康不小康,关键看健康。

他指出:中国卫生发展问题,主要出在政策不好。医疗改革尚未成功,须要继续努力。

巴院长75岁了,特别精神,思维敏捷,思想新潮,年轻人都比不上他。他的报告,论据充分,观点明确。


四个学术报告内容丰富,非常精彩。等我弄到PPT,给大家学习参考。


所馆2013年学术年会顺利召开
发布时间:2013-12-30 15:40:52 被阅读数:280 次 来源:
文字 〖   
 

       所馆2013年学术年会于12月24日在雅宝路科研楼五层学术报告厅顺利召开。所馆领导、部分老领导、科研人员和研究生共120余人参加了大会。
       会议邀请了中国医学科学院/北京协和医学院原院校长巴德年院士、国务院发展研究中心社会发展部部长葛延风研究员、中国科学院图书馆副馆长孙坦研究员和中国科学技术信息研究所战略研究中心副主任佟贺丰研究员分别做了题为“国民健康与卫生政策”、“社会领域改革暨医改方向”、“面向语义知识服务的数字知识资源建设”和“基于事实的情报研究与决策支撑实践”的学术报告。
       下午分医学信息与情报调研、卫生政策与管理、图书馆三个分会场举行了专题研讨会,相关科室派出代表汇报了本年度代表性的研究成果及下一步研究设想,与会人员还就本领域学术前沿与热点、学科建设、研究队伍等方面进行了热烈的讨论。
       本届年会的顺利召开,拓宽了科研人员的视野,增强了科室间的交流,活跃了学术氛围,对推动所馆科研工作、促进学术创新和学科发展发挥了积极作用。
 




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-752649.html

上一篇:科学网知名博主全面评论中国科研评价问题
下一篇:2013年最受欢迎的十个医学专家讲座 视频

1 杜建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部