许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

科学博主的义务和责任

已有 2707 次阅读 2013-11-6 16:45 |个人分类:科学博客|系统分类:观点评述

科学家承担了科学界默认的义务和责任,是对科学家的基本要求和必备的科学素养。

科学网有一万多名博主,做一个受大家欢迎的博主很不容易。博客和论坛平台发表博文和帖子,与正式出版物发表论著不一样,要充分发挥其作用,就靠大家积极参与自由讨论和广泛交流,开展学术争鸣和思想交锋。

博主除了发博文,还应该积极发表自己的观点、看法、意见、建议等,热情回复读者和博友的评论、质疑。

科学网博主,无论是大科学家、大院士、大教授、学术大牛,还是普通教师、科研人员、年轻学者、都是一样的,平等的。有的博主发表博文、不许网民评论,对读者的跟帖和评论不予回复,这不利于大家充分交流,也是对读者的不尊重。如果工作太忙,没有时间回复和讨论,应该做点解释,免得人家误解。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-739555.html

上一篇:第八届科学计量学与大学评价国际研讨会 11月7日-10日
下一篇:对孙杨的处分太重了

24 刘洋 孙学军 蔡小宁 戴德昌 杨华磊 王国强 赵序茅 李世春 张忆文 吴国清 赵斌 刘旭霞 曹聪 杨正瓴 吕乃基 严家新 谢强 黄安年 刘钢 郭文姣 zhangling lbjman Majorite truth21ct

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 14:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部