许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

拉斯克奖预言诺贝尔奖 全中啦! 精选

已有 24194 次阅读 2013-10-7 18:33 |个人分类:诺贝尔奖|系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔奖,拉斯| 诺贝尔奖, 拉斯


拉斯克奖再度预言了诺奖

2013年诺奖生理学或医学奖的三位得主,都曾获得过拉斯克奖。

2002年,詹姆斯·罗斯曼携手兰迪·谢克曼获得拉斯克奖;

2013年,托马斯·苏德霍夫因在神经递质快速释放背后的相关分子机器、调控机制方面的发现而获基础医学研究奖。

http://t.cn/z8KNriw

2013诺贝尔生理学/医学奖获奖科学家的科学贡献

 http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-730850.html 

2013年诺贝尔生理学或医学奖揭晓  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/10/283430.shtm

美德两国科学家共享2013诺贝尔生理学或医学奖

美德两国科学家共享2013诺贝尔生理学或医学奖
   2013年诺贝尔奖生理学或医学奖获奖者:(从左至右)美国科学家詹姆斯.罗斯曼和兰迪.谢克曼、德国科学家托马斯-C.苏德霍夫因

  中新网10月7日电 据外媒消息,10月7日,2013年诺贝尔奖生理学或医学奖在瑞典卡罗琳医学院揭晓,获奖者为三人,他们分别是:美国科学家詹姆斯.罗斯曼和兰迪.舒克曼、德国科学家托马斯-C.苏德霍夫因,他们的研究成果是细胞运输系统的膜融合。

  据介绍,膜融合的发现表明蛋白质和其他物质可以在细胞内和细胞间进行传递,细胞可以用这一过程来阻止它们的活动并且避免混乱。这一突破性发现解释了为什么胰岛素释入血液时会有变化、神经细胞之间的信息传达,以及病毒感染细胞的方式。

  据报道,三人现在都在美国大学工作。

  接下来一周时间内,其他各个领域的多项诺贝尔奖将陆续颁发。

http://www.chinanews.com/gj/2013/10-07/5347318.shtml?f=baidu

2013年诺贝尔奖即将揭晓


拉斯克医学奖(Lasker Medical Research Awards)有“美国的诺贝尔奖”之美誉,是美国最具声望的生物医学奖项。阿尔伯特· 拉斯克(Albert Lasker)医学研究奖是医学界仅次于诺贝尔奖的一项大奖,1946年,由被誉为“现代广告之父”的美国著名广告经理人、慈善家阿尔伯特·拉斯克(Albert Lasker)及其夫人玛丽·沃德·拉斯克(Mary Woodard Lasker)共同创立,旨在表彰医学领域作出突出贡献的科学家、医生和公共服务人员。

http://baike.baidu.com/link?url=j1vqCqwU5H_k_gSEfhdO3K1C3KPE75RF5XWb2Fv0-t-w5jpgaZRG5Y3w8OnFDKJK8gF6IbKTNaW4qKv04JMYVK

 

诺贝尔奖生理学或医学奖的相关数据:

1、自1901年起,该奖项已颁发了103次。从1901年到现在这段漫长的时间里,其中有九年没有向任何人颁发奖项。原因可能是那些年份里,该领域可能并没有足够重要的发现和突破,因此自动顺延到下一年。

2、自1901年至2012年,已有201人获得这一奖项。

3、迄今该奖项颁发给单独个人的,共有38人。

4、截止目前,获得这一奖项的女性人数为10人。

5、弗雷德里克・班廷是迄今获得这一奖项最年轻的人,他因发现胰岛素而获得1923年的诺贝尔奖生理学或医学奖,获奖时是32岁。

6、弗朗西斯・佩顿・劳斯则是迄今获得这一奖项最年长的人。他在1966年获得该奖项时,已经87岁了。

7、该奖项获得者的平均年龄在57岁左右。



 



2013年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-730857.html

上一篇:2013诺贝尔生理学/医学奖科学家的科学贡献
下一篇:[转载]国内外科研动态 10月8日

28 曾杰 戴德昌 喻海良 杨正瓴 高绪仁 黄秀清 魏宇俊 孙学军 余世锋 赵凤光 曾新林 李伟钢 赵美娣 李毅伟 罗德海 金小伟 鲍海飞 吉宗祥 蔡小宁 孔晓飞 强涛 何宏 徐向田 科学出版社 王洪吉 biofans aliala XY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部