许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

医学家与医学史 6月20日

已有 2136 次阅读 2013-6-20 15:19 |个人分类:医学史家|系统分类:人物纪事

1. 1861年6月20日,Frederick Gowland Hopkins(1861.6.20-1947.5.16)出生,他因为发现了维生素而获得了1929年诺贝尔生理学或医学奖。著名的科学史学家李约瑟曾在Hopkins的实验室工作,并接受他的指导。

2. 1865年6月20日,英国内分泌学家George Redmayne Murray(1865.6.20-1939.9.21)出生,在1891年,他首先应用动物甲状腺(羊)的提取物治疗严重甲状腺功能减低伴粘液水肿的患者,并获得了奇迹般的效果。我很怀疑在当时的医疗条件下,如何能够保证无菌操作,或者是那时候的人类抵抗力更强。更惊奇的是那时的大夫和病人的胆子真大,搁现在估计借谁十个胆也不敢这么干,很遗憾没有找到大胆的医生的图片。

3. 1875年6月20日,英国遗传学家Reginald C. Punnett(1875.6.20-1967.1.3)出生,William Bateson和Reginald Crundall Punnett报告了遗传学法则的两项新发现:连锁和基因相互作用。

    他还发明了旁氏表(Punnett square),又称棋盘法,用于预测特定杂交或育种实验结果。这种图表以他的名字命名,是杂交中研究的每个基因的母系等位基因和父系等位基因的每一种可能组合的汇总。旁氏表是一种最简单最直接计算杂交后代基因型和表型概率分布的方法。

4. 1920年6月20日,奥地利内科及精神病学家Josef Breuer(1842.1.15-1925.6.20)去世。

    Josef Breure与精神分析创始人弗洛伊德发明了癔病治疗中的“宣泄”疗法,并出版了著名的《歇斯底里研究》一书。

    他在1880年发现一名有“歇斯底里”症状的癔病患者Bertha Pappenheim(在他的研究中编号为 Anna.0),在催眠中令其回忆以前的不愉快经历可以使其歇斯底里和幻觉的临床症状减轻。经过几次这样的治疗后,这名患者最终恢复了正常工作,并且成了一名积极的社会工作者和德国女权运动的组织者,从照片上看这位Anna.0女士还是相当优雅的。

5. 1920年6月20日,俄国细菌学家Dmitry Iosifovich Ivanovsky(1863.11.9-1920.6.20)去世,他曾在圣彼得堡大学跟随门捷列夫学习。

    1888 年Ivanovsky大学毕业,开始致力于对烟草的研究。 1892 年在研究烟草花叶病时,他发现将用细菌过滤器处理过的有病的烟叶滤汁擦在无病的烟叶上仍能使生长正常的叶子生病。他认为一定有一种更小的能通过细菌过滤器的微生物存在。1898 年荷兰学者Bei-jerinck重复证明了该项发现,给这种比细菌更小的微生 物起了个名字叫“病毒”,即有毒的意思。但直到 1937 年七千倍的电子显微镜问世,人们才清楚地观察到了真正的病毒,这时距Ivanovsky首次发现烟草花叶病毒已有近半个世纪的时间了。

6. 1992年6月20日,卫生部部长陈敏章签署第21号卫生部令,《全国卫生统计工作管理办法》发布实施。

7. 2003年6月20日,非典疫情回顾
* 我国在SARS病原诊断方面获重要进展。解放军302医院临床检验中心副主任王海滨带领课题组经过日夜攻关,近日研制出灵敏性较高的冠状病毒RNA荧光定量PCR诊断方法。经反复测试,SARS病人发病当日即可从血浆和淋巴细胞中检测出冠状病毒RNA,发病一周内的检测阳性率为80.9%。
* 北大一院感染疾病科及内科医务人员最近报告,通过对今年4~5月在该院住院的80名SARS患者的调查,他们发现SARS潜伏期最长可达20天,感染者密切接触患者时间最短的仅20分钟。接触越密切,潜伏期越短。他们的研究支持医院或家庭聚集发病是SARS重要流行特点,良好的防护措施和早期隔离能有效控制及预防SARS传播、流行等结论。
* 全国第一首抗非公益歌曲《一路同行》等三首歌的手稿和光盘被国家博物馆作为特殊历史时期的文物予以收藏。
* 北京小汤山医院送走了最后18名治愈患者,这所医院在高运转了51天后,完成了它的历史使命。小汤山医院共收治680名非典患者,672名痊愈出院,8人死亡,治愈率超过98.8%。1383名医护人员无一感染。

* 完成支援北京市抗击非典使命的军队医务人员将撤离小汤山医院,小汤山医院作为北京市预防非典疫情反弹的收治基地还需保留一段时间,但这个一段时间一待就是7年,直到2010年4月2日才被正式拆除。前一段时间网上流传一个帖子,拍摄了时隔7年的小汤山医院,有点切尔诺贝利的样子,有兴趣的可以google一下。


8. 2007年6月20日,卫生部印发《突发急性传染病预防控制战略》。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-701248.html

上一篇:将科研和SCI文章作为医生的主要考核指标是否合理?
下一篇:贝克汉姆造访同济大学引发踩踏事件

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部