许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

糖尿病筛查能否降低死亡率?基于英国的大型研究未发现有关证据

已有 1985 次阅读 2012-10-11 13:01 |个人分类:代谢病学|系统分类:论文交流|关键词:的,英国,糖尿病治疗,英格兰,死亡率| 英国, 糖尿病治疗, 死亡率, 英格兰

 
基于英国的大型研究未发现有关证据

背景

2 型糖尿病患病率的日益增加是重大的公共卫生挑战。 对 2 型糖尿病进行基于人群的筛查和早期治疗可减轻这一日益增加的负担。 然而,关于 2 型糖尿病筛查的收益仍然存在不确定性。 我们评估了基于人群的分步筛查方案对死亡率的效应。

方法

在这一实效性、平行组、组群随机试验中,英格兰东部地区的 33 家全科诊所通过不平衡设计中的最小化方法接受了随机分配,分别接受筛查,并对确诊糖尿病的患者进行强化多因素治疗 (n=15);或接受筛查并根据国家指南进行的常规糖尿病治疗 (n=13);或不接受筛查,作为对照组 (n=5)。 研究人群包括 20,184 名年龄在 40-69 岁(平均 58 岁)的个体,基于既往的经过验证的风险评分,他们的糖尿病漏诊风险较高。 在筛查组诊所中,我们邀请受试者参与一项分步方案,包括随机毛细血管血糖和糖化血红蛋白 (HbA1c ) 测试、空腹毛细血管血糖测试及口服糖耐量验证测试。 主要结果为全因死亡率。 我们对所有参与者进行了标记,使其接受英格兰和威尔士国家统计局 (England and Wales Office of National Statistics) 的死亡率监测。 我们使用意向性筛查进行了分析,并比较了筛查组和对照组的全因死亡率。

本研究已登记,登记号为 ISRCTN86769081。

结果

在筛查组诊所中的 16,047 名高危个人中,15,089 人 (94%) 在 2001-06 年间接受了筛查邀请,11,737 人 (73%) 应邀接受筛查,466 人 (3%) 确诊为糖尿病。 我们对 4137 名对照组个体进行了随访。 在 184,057 人-年的随访(中位时间 9.6 年 [IQR 8.9—9.9])中,筛查组诊所中有 1532 例死亡,在对照组诊所中有 377 例(死亡风险比 [HR] 1.06,95% CI 0.90—1.25)。 我们发现,未出现与接受筛查相关的心血管疾病 (HR 1.02, 95% CI 0.75—1.38)、癌症 (1.08, 0.90—1.30) 或糖尿病相关死亡率 (1.26, 0.75—2.10) 显著降低。

结果解读

在这一大型英国样本中,在风险有所增加的患者中筛查 2 型糖尿病与 10 年内的全因性、心血管疾病或糖尿病相关死亡率降低无相关性。 筛查的收益可能小于预期,且仅限于可检出疾病的个体。

Simmons RK, Echouffo-Tcheugui JB, Sharp SJ, et al. Screening for type 2 diabetes and population mortality over 10 years (ADDITION-Cambridge): a cluster-randomised controlled trial. The Lancet. 2012;doi:10.1016/S0140-6736(12)61422-6.



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-621414.html

上一篇:如何才能长寿 ?一项基于人群的队列研究结果
下一篇:物理学家吴健雄

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部