许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

雄性激素多的人会减少寿命吗?

已有 18298 次阅读 2012-9-28 10:07 |个人分类:男性健康|系统分类:科普集锦|关键词:的,激素,韩国历史,方舟子,平均寿命| 激素, 方舟子, 平均寿命, 韩国历史

 
 
 
方舟子  
想要长寿,请先自宫:韩国科学家统计了韩国历史上81名太监的寿命,发现他们平均寿命70岁,比同时代的人长寿14~19岁,其中百岁以上有3名。此前已有多项研究表明雄性激素缩短寿命,这是男人的代价。
 
雄性激素(xiongxingjisu)又称“男性激素”。促进男性附性器官成熟及第二性征出现,并维持正常性欲及生殖功能的激素。以睾丸分泌的睾丸酮(睾酮)为主,属 类固醇激素,又称甾体激素。具有极重要的医药价值。在维持生命、调节性功能,对机体发展、免疫调节、皮肤疾病治疗及生育控制方面有明确的作用。类固醇激素药物的发现与发展是药物化学学科发展的重要阶段。更多>>。成年男子睾丸每天约分泌4~9毫克睾酮(女性卵巢也分泌少量睾酮)。睾酮在肝中灭活,灭活后的衍生物经尿排出。

睾酮的主要作用是:
(1)刺激附睾、前列腺、阴茎、阴囊等男性附性器官的生长、发育及成熟;
(2)刺激并维持男性第二性征,如骨骼粗壮、肌肉发达、声音低沉浑厚、喉结突出、长胡须等;
(3)促进蛋白质合成,从而使尿氮减少,呈现正氮平衡;
(4)提高性感。因为雄性激素与雌性激素间可以互相转化,故男性体内也含有少量雌性激素。睾酮的衍生物可用于因雄性激素分泌不适引起的各种疾病,及营养不良低蛋白血症肾上腺皮质功能减退、再生障碍性贫血、发育迟缓、骨质疏松及功能性子宫出血等疾病的治疗,并可用于晚期乳腺癌妇科肿瘤,以抵消雌激素对癌组织生长的促进作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-617447.html

上一篇:中澳卫生与艾滋病项目“医药卫生体制改革评价研究”专家评审会
下一篇:[转载]科研动态 9月28日

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部