许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

医学信息分析理论与应用实践研讨班 济南 10月16-20日

已有 2768 次阅读 2012-9-13 07:16 |个人分类:自然杂志|系统分类:论文交流|关键词:信息学,应用,中华医学会| 信息学, 应用, 中华医学会

 

中华医学会医学信息学分会

                                                                                  

关于召开医学信息分析理论与应用实践研讨班

     

医信函[2012]002

各有关单位:

我国医学情报界和信息管理界在长期的情报工作实践中积累了较为丰富的经验。近年来随着生物医学信息资源的迅猛增加、信息技术的广泛应用,如何利用科学的方法、先进的技术对其进行快速、有效的挖掘,深度揭示医学科技研究热点、研究前沿,辅助医学科技研究人员确定科研选题方向、把握医学科技研究现状,为科研管理人员、科技政策人员制定科技决策提供支持服务,成为医学情报界共同关注的问题。

为了帮助广大专业人员了解和掌握信息分析的方法、工具及应用技巧,提升各行各业对于医学信息的分析和利用能力,中华医学会医学信息学分会医学科技查新学组拟于20121016日至1020日在山东济南举办医学信息分析理论与应用实践研讨班(国家级继续医学教育项目编号:2012-15-01-145(国),6学分)。本次培训班由中华医学会医学信息学分会主办,医学信息学分会医学科技查新学组和山东省医药卫生科技信息研究所承办。

现将有关事宜通知如下:

一、      培训对象

1. 科技查新与文献检索从业人员;

2. 科研院所、大专院校等机构及相关部门专业从事信息采集、情报研究、竞争情报、信息咨询等的情报分析(信息分析)人员;


3. 企事业单位信息咨询与服务部门的相关人员。

二、      会议研讨内容 

(一)医学信息分析                                                             

1. 医学情报研究和信息分析概述

2. 常用信息分析方法和分析工具

3. 医学信息分析实践应用

(二)医学科技查新

1. 医学科技查新概述

2. 查新咨询和文献引证分析服务规范

3. 科技查新工作现状及问题

4. 信息分析在科技查新中的应用

三、      会议费用

1. 参会费:1800/人(含场地费、专家费、会务费、资料费)。

2. 统一安排食宿,费用自理。住宿费:标间280/天(三星级)。

四、      回执反馈

各参会单位/人员务必于108日前将回执邮寄或E-mail至山东省医药卫生科技信息研究所。需预订火车、机票者,则应注明返程日期及车次、航班号。

五、      报到时间、地点

报到时间:20121016

报到地点:山东民政大厦,地址:济南市历下区南新街66号(齐鲁医院西邻,文化西路),电话:0531-8615310186153102

乘车路线:

1. 飞机  距离济南遥墙国际机场约40公里,从机场到酒店大约需要100元(出租车);也可乘坐机场大巴到济南玉泉森信大酒店下车(票价20元),此时距离酒店约2公里。

2. 火车

1)济南站下车:距离酒店约4公里,可乘18路公交车在“齐鲁医院”站下车,东行100米路北即到。

2)济南西站下车:距离酒店约15公里(打车约需30元),可乘38路、K156路到“经六路”站下车,换乘13路到“齐鲁医院”站下车,东行200米路北即到。

3.汽车 距离济南长途汽车总站约6公里,可乘5路、K50路、4路、15路等公交车到“大观园”站下车,换乘18路到“齐鲁医院”站下车,东行100米路北即到。

六、      联系方式

1.     主办单位

中华医学会医学信息学分会

地址:北京东四西大街42号,100710

联系人:刘文君

电话:010- 85158443

邮箱:liuwj@cma.org.cn

2.     承办单位

中华医学会医学信息学分会查新学组

联系人:张玢、王敏

电话:010-5232895052328743

邮箱:binzhang@imicams.ac.cn; wangmin@imicams.ac.cn

山东省医药卫生科技信息研究所

地址:济南市经十路18877(原89)号,250062

联系人:王宁、曹先平

电话:0531-8291992682629190

手机:1379315623313688620606

邮箱:sd-chaxin@163.com

 

 

中华医学会医学信息学分会

二零一二年九月十二日

“医学信息分析理论与应用实践研讨班”回执

单位名称

 

 

联系地址

 

 

  

     

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返程日期

 

       火车车次:                      软卧票   

   日乘              从济南至          硬卧票   

       号:                           

1. 飞机票请自己订好返程票,预订的返程火车票不得更改,请理解。

2. 回执请于108日前邮寄或Email至山东省医药卫生科技信息研究所(济南市经十路18877(原89)号, 250062,电话:0531-82919926王宁、曹先平)

E-mailsd-chaxin@163.com

 

 

医学信息分析理论与应用实践研讨班日程表

时间

题目

内容

授课人

1016

报到注册

10

17

8:30

-11:30

待定

待定

情报研究与

信息分析概论

情报研究的本源与核心;情报服务的类别与方式;信息分析的概念与作用;信息分析的技术与方法;信息分析的基础与过程;信息分析常用的方法;情报研究与信息分析服务的实践特征

14:00

-17:00

科学计量分析

理论:科学计量学的基础理论,计量学研究的工具和一般方法,科学计量学的新进展:人才评价、期刊评价、科学结构分析;

工具与实践:介绍ESIHistcite等计量分析工具,演示计量分析图表和报告制作。

安新颖

专利分析

理论:专利分析的基本概念及其作用、常用指标、流程、常用工具、基本方法;

工具与实践:介绍Thomson InnovationPatentics Soopat CNIPR等专利分析工具演示专利分析图表和报告制作。

孙涛涛

10

18

8:30

-11:30

文本信息分析

理论:介绍文本信息分析方法中常用的多元统计分析方法,包括聚类分析、主成分分析、因子分析、多维尺度分析等的应用;

工具和应用:演示SPSS生成分析报告。

张燕舞

药物信息分析

理论:药物信息分析的目的、渠道、工具;

工具与实践:如何利用搜索引擎获取信息,如何利用Thomson PharmaThomson Reuters Integrity等软件进行药物信息分析。

单连慧

综合应用

理论:介绍信息分析常用方法及其可视化展示,包括共现分析、社会网络分析等;

工具与实践: CiteSpaceUcinetVosviewer等分析工具的操作及应用。

14:00

-17:00

科技查新的历史与发展

医学科技查新的历史与发展,原则与方法,规范与要求,创新与查新等。

许培扬

查新咨询服务的实践与探索

查新咨询服务案例评析与交流;查新咨询和文献引证分析服务规范问题探讨。

科技查新工作现状及问题

医学科技查新工作现状及问题,医学信息分析在科技查新中的应用、案例和关键问题探讨。

唐小利

19:00-21:00

交流与研讨

1019

课程上机实习

1020

返程

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-612202.html

上一篇:2012年生理学和医学诺贝尔奖预测
下一篇:钓鱼岛的秋景

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部