许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

华大基因为什么大发?

已有 4943 次阅读 2010-11-1 08:13 |个人分类:生物科学|系统分类:观点评述|关键词:华大基因,人类基因组计划| 华大基因, 人类基因组计划

    华大基因的吸引力

韩健的博客 http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=379172

    1999年9月9日,随着"国际人类基因组计划 1% 项目"的正式启动,北京华大基因研究中心在北京正式成立。华大基因坚持“以任务带学科、带产业、带人才”,先后完成了国际人类基因组计划“中国部分”(1%)、国际人类单体型图计划(10%)、水稻基因组计划、家蚕基因组计划、家鸡基因组计划、抗SARS研究、炎黄一号等多项具有国际先进水平的科研工作,在《Nature》和《Science》等国际一流的杂志上发表多篇论文,为中国和世界基因组科学的发展做出了突出贡献,奠定了中国基因组科学在国际上的领先地位。

前沿科学研究——是否只有研究生才能担此重任?http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=303876
深圳的华大基因(前身北京华大基因研究中心)在学术培训领域作出了大胆的创新。传统观点中,要成为前沿科学的主力研究成员,研究生甚至是博士后学历是必需的。华大基因正在尝试聘用本科生并就全球最先进的基因组测序技术对其加以培训,力图把他们打造成生物信息领域的高级研究人员。与其他研究人员一样,他们也会以第一作者的身份发表论文,与其他一流的国际机构共同合作,参加学术会议并接受采访。行业内部培训的优势是否会超越研究生教育?华大基因的举措是否是预示着一个新时代的到来?

2010年的科研进展:

  ·2010年1月,华大基因购买了Illumina公司的128台HiSeq 2000测序仪

  ·2010年1月21日,由深圳华大基因研究院发起,中国科学院昆明动物研究所,中国科学院动物研究所,成都大熊猫繁育研究基地和中国保护大熊猫研究中心参与的合作研究成果《大熊猫基因组》于以封面故事发表于《自然》杂志。

  ·2010年1月,华大基因启动“1000种动植物基因组计划”,计划在未来2年内为1千种重要动植物进行测序,并从科学界征集测序物种的提案。

  ·2010年1月22日至23日,国家863重大专项“癌症基因组研究”项目启动实施及工作研讨会在深圳华大基因研究院召开。

  ·2010年1月28日,由深圳华大基因研究院等多家单位承担并完成的三篇论文《Complete resequencing of 40 genomes reveals domestication events and genes in silkworm (Bombyx)》、《The genome of the cucumber, Cucumis sativus L》、《The sequence and de novo assembly of the giant panda genome》近期被《自然中国》选为来自中国大陆和香港的突出科学研究成果。

  ·2010年2月11日,由中国深圳华大基因研究院和丹麦哥本哈根大学联合创建的中丹基因组联合中心近日完成了世界首例古人类全基因组的深度序列测定和解读工作。这一历史性成果以封面故事发表在2月11日出版的国际顶尖科学期刊《自然》上。

  ·2010年3月4日,国际顶尖科学期刊《自然》以封面故事着重介绍了由中国深圳华大基因研究院主要承担的“人体肠道菌群元基因组参考基因集的构建工作”。

  ·2010年3月5日上午,全国人大原副委员长邹家华,原商务部部长助理徐秉金,深圳市市委常委、常务副市长许勤一行参观华大基因。

  ·2010年3月18日,深圳华大基因研究院基因组技术平台获得SGS签发的ISO9001认证证书。

  ·2010年3月19日,深圳华大基因研究院和美国科学家共同发起“共生体基因组计划”,该计划将对海蛤蝓(又称绿叶海蜗牛)Elysia chlorotica及藻类饵料Vaucheria litorea进行基因组测序。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-379195.html

上一篇:1949年11月1日 中国科学院成立
下一篇:从讲师到副教授 中国的现实就是这样!

1 化柏林

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部