许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

老有所学 9

已有 793 次阅读 2020-7-9 07:13 |个人分类:画作学习|系统分类:生活其它


      羊囡老头

无牙难磨香榧果,

老花眼辨古书画,

近视不明细小字,

耳聋静听夫人声。

  



苏轼https://baike.so.com/doc/5336587-5572026.html

李白https://baike.so.com/doc/5340576-5576019.html

杜甫https://baike.so.com/d

折叠姓名由来

李白李白第一种说法:那是李白七岁时,父亲要给儿子起个正式的名字。李白的父母亲酷爱读书,他们要培养儿子做个高雅脱俗的人。父亲平时喜欢教孩子看书作诗,在酝酿起名之时,同母亲商量好了,就在庭院散步时考考儿子作诗的能力。

父亲看着春日院落中葱翠树木,似锦繁花,开口吟诗道:“春国送暖百花开,迎春绽金它先来。”母亲接着道:“火烧叶林红霞落”。李白知道父母吟了诗句的前三句,故意留下最后一句,希望自己接续下去。他走到正在盛开的李树花前,稍稍想了一下说:“李花怒放一树白”。

“白”——不正说出了李花的圣洁高雅吗?父亲灵机一动,决定把妙句的头尾“李”“白”二字选作孩子的名字,便为七岁的儿子取名为“李白”。

《大水》 白居易https://baike.so.com/doc/350467-371271.html

浔阳郊郭间,大水岁一至。闾阎半飘荡,城堞多倾坠。苍茫生海色,渺漫连空翠。风卷白波翻,日煎红浪沸。工商彻屋去,牛马登山避。况当率税时,颇害农桑事。独有佣舟子,鼓枻生意气。不知万人灾,自觅锥刀利。吾无奈尔何,尔非久得志。九月霜降后,水涸为平地。


    接龙诗  31  许培扬



    接龙诗  30   许培扬






http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1241217.html

上一篇:祝福考生金榜题名!
下一篇:老有所用

2 朱晓刚 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 12:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部