许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

祖乃许由 根在箕山

已有 573 次阅读 2020-6-2 06:07 |个人分类:许氏研究|系统分类:生活其它


 

    百花争艳

      许培扬

红踯躅白芙蓉 

桃叶渡杏花春

擎雨盖傲霜枝 

香世界锦官城

彭泽菊武陵桃

珊瑚朵金线丛 

深浅色淡浓妆 

千叶影百枝然 

兰名楚菊姓桃 

千灯焰百和香 

凌风桂避日槐

玉山桂香水兰 

先生柳处士梅 

妍外净暑中寒 

贴水荷翻阶药 

重阳菊谷雨萍 

仙人桂隐士松 

桃花菊柳絮萍

胭脂萼琴轸房 

占风栋纪闺桐

将军柳罗汉松 

漏霞雪隔坡云 



笔下倘画中游,

意如兰心若镜,

几阙绵字香缠,

纂美文初梦醒,

捻字痕逐水流,

燕羽寒夜宿湾,

燕知还多变幻,

渺尘音别梦人,

醉诗毫万千娇,

眸中落旧蓝桥,

泪潸然凡世忘

落红飘枉凝眉,

乱绪飞梦同归,

落叶纷夜归人,

品芳痕梦留痕,

楚香环乱紫烟,

急切弦泪痕凉,

系寸肠春梦绝,

白玉帐满月陪,

千层浪上九霄。

    培扬


祖乃许由   根在箕山

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMDc5MDc2OA==&mid=2247484958&idx=1&sn=edc599d814ed4186eadf63e37a211ac3&chksm=96f68181a1810897a86b9b6e418ced8dfefafdce335523529211d88cae29d3df99a185192051&scene=21#wechat_redirect

   许姓在宋人编纂的《百家姓》中排名第20位,以2013年最新版百家姓排名第26位,人口总数(截至2010年)8,817,715人(含台、港、澳),是源于河南的中华大姓之一。

  许姓出自我国古老的姓氏之一姜姓,炎帝神农氏是其远祖,因尧舜时代的著名贤人许由而得姓。许由,一作许繇,字武仲、一字道开(约生于公元前2155年),是上古时代一位高洁清节之士。相传尧帝要把君位让给他,他推辞不受,逃于箕山下,农耕而食;尧帝又让他做九州长官,他跑到颍水边洗耳,表示不愿听到这些世俗浊言。后世把许由和与他同时代的隐士巢父,并称为巢由或巢许,用以指代隐居不仕者。尧、舜禅让的故事,作为民主思想的最早典范,成为千古美谈,许由也因此成为古代隐士中最早名声显赫的一位。据传他曾做过尧、舜、禹的老师,后人因此称他为“三代宗师”。













http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1235996.html

上一篇:国际儿童节
下一篇:袁宏道 满井游记

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部